вопросыЧто бы Вы могли заочно познакомиться с тем, что предстоит на встрече, здесь помешены ответы на вопросы, которые чаще всего задают о  работе психолога.

У каждого психолога своя индивидуальная манера, стиль работы. И для одного человека такой стиль может оказаться очень продвигающим и полезным, для другого – токсическим. Если вы подыскиваете себе психолога, психотерапевта, то будет полезно узнать об особенностях его профессиональной деятельности побольше.

Это очень естественно и разумно: такая забота о себе позволит вам получить максимум пользы и даже удовольствия от психотерапии.

 

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

Информацию о длительности и стоимости консультаций Вы можете найти на этой странице
Итак,

Где проходят сеансы?

Сеансы проходят в довольно уютном и спокойном офисе -психологической студии «ВЕК», с хорошей звукоизоляцией, который находится в Нижнем Новгороде на ул. Грузинской, дом 37-а, во втором подъезде (вход со двора).

Какие виды психотерапии  предлагаются?

Все встречи проходят как и при посещении непосредственной нашей студии, так и онлайн (по Skype), за исключением тренингов холотропного дыхания — они проходят только в помещении студии.

Индивидуальные психологические консультации и терапию проводит Константинова Вера Егоровна самостоятельно,  на групповую  иногда привлекаются ко-терапевты – коллеги. Вера Егоровна с коллегами проводит и тренинги по холотропному дыханию.

Какую психотерапию выбрать?

Конечно, наиболее эффективна комбинация индивидуальной и групповой психотерапии. Однако это связано с увеличением расходов и готовностью к раскрытию человека.

Поэтому, лучше начинать с индивидуальных консультаций.

Исключением является метод трансперсональной психологии — холотропного дыхания. Это экстренный метод, выводящий в измененное состояние сознания (ИСС) позволяющий решить наиболее актуальные проблемы, не прибегая к самораскрытию перед посторонним человеком, пусть даже и психологом. Вообще, групповая форма работы – наиболее плодотворна. И надо сказать, что для клиента она в сумме гораздо дешевле индивидуальной.

Как записаться на прием?

записаться к психологуПозвонив по телефонам

+7 930-808-80-49

или

+7 930-709-77-09

Пожалуйста, звоните заранее,  тогда мы точно сможем подобрать для Вас свободное время.

 

Сколько времени длится одна встреча? И какова ее стоимость?

Если мы работаем с клиентом один на один (классическая индивидуальная психотерапия), то длительность встречи составляет 50 минут.

Консультация предоставляется по стоимости, указанной в прайсе на услуги студии «Век».

Перед первой консультацией необходимо заполнение анкеты для того, чтобы сэкономить ваше время на выяснение некоторых предварительных данных. При договоренности о блоке консультаций, заключается письменный или устный договор, в котором оговариваются все правила и гарантии взаимодействия.

Семейное консультирование необходимо парам , чтобы наладить свои отношения. Оно нужно не только людям, состоящим в браке , но и мужчинам и женщинам, пока не состоящими в браке, но желающими сделать это или раздумывающие о совместной жизни. Как правило, это совместная работа психотерапевта и членов семьи.

Консультирование семейных пар может проводиться и по отдельности, и совместно.

Длительность консультации для семейной пары составляет  90 минут.

Если вам необходимо экстренное решение проблем, то предлагаю воспользоваться тренингами холотропного дыхания.

Еще о стоимости здесь

Какие я предоставляю гарантии?

Самое трудное для человека, это взять на себя ответственность за результат.

Мы гарантируем, что наш специалист проанализиет информацию о вашем состоянии, причинах проблемы, о ваших внутренних ресурсах, уточнит причину ваших переживаний и выявит их глубинные «корни», определит то, что эффективно поможет именно Вам.

Предоставить полную гарантию исцеления и избавления от проблем никто не может – потому что процесс психологического исцеления — это процесс самого человека, и его эффективность будет зависеть от собственных усилий клиента и его настойчивости.

Однако, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы использовать опыт и умение Вам на пользу. Главное это чтобы сложился тандем из достаточно заинтересованного в  личностном росте клиента и профессионала-психотерапевта. Это позволит преодолеть любые преграды и сложности в работе, и Вы обязательно достигните изменений.

Они могут отличаться от того , что вы ожидали, но, скорее всего, это будет тот результат, которого желало Ваше  бессознательное, которое тем или другим образом пыталось Вам сообщить об истинной, настоящей проблеме, находящейся у Вас глубоко внутри, и признать которую Вы боитесь, потому что это признание влечет за собой психическую боль…


Что представляет собой сеанс индивидуальной психотерапии?

Внешне это выглядит как беседа двух людей, правда у нее всегда разный характер. Это может быть просто консультация, но чаще и эффективнее, когда проходит сеанс  гештальт терапии.

консультация психолога

Сначала клиент рассказывает, что его привело к терапевту, а терапевт пытается понять , сможет ли   он помочь клиенту и как именно для этого надо работать. В положительном случае Вам представляется «терапевтический контракт» — условия, на которых строится работа, призванные защищать отношения от неожиданностей. Туда входят обычно частота и длительность встреч, правила опозданий, пропусков, соглашение о конфиденциальности, рассказ о методе работы. Клиент принимает решение, подходят ли ему эти условия. Иногда заключение контракта (подписание) может быть перенесено на следующую встречу. В конце встречи клиент оплачивает стоимость встречи и уходит. Предусмотрены скидки при предоплате.


Что происходит на терапевтической встрече?

Чаще, при продолжительной терапии,  сочетаются все техники. На встрече психолог интересуется чувствами клиента, тем  как клиент рассказывает: как при этом движется, как меняются его позы и мимика.

И обращает внимание клиента на эти перемены, с целью понимания клиента о том, какие слова и мысли привели к таким изменениям в его теле и дыхании.

Иногда  психолог проводит эксперименты:  просит «сажать» на пустой стул воображаемых людей и общаться с ними. Это не мистика, а такой очень эффективный метод   из психодрамы. Иногда  психолог дотрагивается до клиента (с его разрешения), иногда передвигается по комнате. kosice-20 Бывает, психолог и клиент  «играют» в «игрушки», моделируя жизненные ситуации клиента, иногда рисуют и делают с рисунками различные манипуляции. В общем, вместе исследуют «пространство жизни клиента»   для того, что бы выйти на истинные мотивы проблем клиента и работать с ними. Когда возникают сложности  между психологом и клиентом, проводится работа над их выяснением. Сложности  возникают неизбежно, потому что, во-первых, это неотъемлемая и важная часть отношений между людьми, а во-вторых, эффективный инструмент, который называется «работа с сопротивлением» и позволяет спускаться в терапии «на ступеньку глубже», как писал известный гештальт-терапевт Ирвин Польстер. Также  идет работа  с материалом, который поднимается в снах клиента. Бывает, психолог дает домашние задания.

На терапевтической встрече можно: плакать, хохотать, ругаться матом, молчать, впадать в детство, рисоваться, быть не в духе и даже выражать свою агрессию, избивая подушку.

Часто сразу после сессии клиенту становится легче. А немного погодя и вообще,  в процессе терапии клиенту может стать тяжелее, потому что запускаются мощные психологические процессы, которые в обычной жизни спрятаны за семью печатями в нашем подсознании. Но в  итоге становится все равно легче, так как приходит на помощь саморегуляция организма, которая в результате терапии улучшается.

Какие методы используются?

гештальтОсновной метод — это гештальт-терапия и работа с  симптомами, которая включает в себя огромное множество методик, направленных на достижение более полного осознавания человеком себя: своих чувств, потребностей, желаний, мыслей, а также внешнего мира – прежде всего мира межличностных отношений. Гештальт-терапия обучает не только думать о жизни, но и переживать ее во всех ее проявлениях, открывать в себе все новые и новые ресурсы, видеть и чувствовать новые грани окружающего мира и своей личности.

Среди популярных гештальт-методик встречаются различные вариации техники «горячего стула», работы с противоположностями, разыгрывания ролей, работы со снами и мечтами, работа с телом, а также работа на границе контакта.

Клиент-центрированная психотерапия. Ее суть в следующем: конструктивные изменения в личности клиента осуществляются при наличии определенных терапевтических условий.

Вот некоторые из них:

1) Клиент и психотерапевт должны находиться в психологическом контакте. Позитивного изменения в личности пациента не состоится, если нет взаимоотношений его с психотерапевтом. Без этого даже сотни книг мало.

2) Психотерапевт гармоничен, интегрирован и конгруэнтен (такой, какой он есть на самом деле). Да, психотерапевт создает позитивную атмосферу во взаимоотношениях с клиентом, но и не теряет себя. И то, и другое жизненно важно для качественной терапии.

3) Психотерапевт испытывает эмпатическое (эмпатия – способность сопереживать) понимание внутренней системы координат клиента. А иначе как можно помочь?

4) Должна произойти передача клиенту эмпатийного понимания и безусловного позитивного внимания психотерапевта. Психотерапевт лечит душой — это основной инструмент его работы. Сколько бы терапевт не знал о проблемах клиента, вряд ли это знание он сможет передать, если не установлен душевный контакт…

Сколько нужно встреч, чтобы избавиться от проблемы?

Ответ зависит от того, что вы хотите получить – консультацию или терапию. Разница существенная. Консультация – это скорее психологическая диагностика, взгляд психолога с позиции своих знаний и опыта на вашу индивидуальную ситуацию, а не психотерапия. Ее цель – помочь клиенту понять суть затруднений без их проработки. Возможно, вы чувствуете в себе силы для самостоятельной работы и вам нужен лишь первоначальный толчок… В таком случае, для качественной консультации мы рекомендуем  вам прийти на 2-3 встречи.

Если после консультации клиент решает двигаться, к глубокой проработке проблематики, то, на мой взгляд, качественное решение проблемы требует не менее 8-10 еженедельных встреч. Три месяца – это минимальный срок, который требуется человеку, чтобы ассимилировать ,т.е. усвоить и интегрировать в свою жизнь полученный новый опыт.

Исключения только подтверждают правило. Если сомневаетесь, то вспомните хотя бы «плоды» участия в краткосрочных тренингах: в течение месяца после их окончания эйфория куда-то улетучивается, и все становится на свои привычные места. Хочу заметить, что людям, которые переживали психологические срывы с последующей госпитализацией или находятся на учете у психиатра, потребуется значительно больше времени. Как готовиться к встрече с психологом

Как готовиться к разговору с психологом?

Готовиться совсем не обязательно. Это ж все-таки не экзамен. Вашего присутствия вполне достаточно для продуктивной работы.

Обеспечиваю ли мы безопасность и конфиденциальность?

Да. Это фундамент, на котором строится психологическая практика. Наши кабинеты имеют хорошую звукоизоляцию. Кроме того, мы чтем этический кодекс психотерапевта и ни при каких условиях не разглашаем информацию о любой из сфер жизни клиента. Это правило, которому мы обязательно следуюем. При необходимости супервизии (обсуждения специфики случая с другим психотерапевтом), мы не пользуемся настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями.

 Что делать, если вы не можете четко сформулировать проблему?

Но что то ведь привело  в этот кабинет? Значит, вашему организму пока почему-то так надо. Видимо,ваше подсознание что то очень хочет вам сообщить.Если с уважением отнестись к «мудрости организма», то информация обязательно выйдет на поверхность. По всей видимости, мы потратим какое-то время на исследование причин этих сложностей.

Главная

Стоимость услуг

Индивидуальная консультация психолога

Отзывы клиентов

Записаться на приём

+7 (930) 808-80-49
+7 (930) 709-77-09
+7 (909) 299-77-63
WhatsApp +7 930 808 8049, +7 930 709 7709
skype: vek_kv
ул. Грузинская 37-а., 43
welcome@vekkv.com,
vekkvru@yandex.ru