Ул. Генкиной/Ошарская 33/59а Центр "Армада" офис 21

исс   За тонкой поверхностью сознания человека лежит относительно неизведанная область психической деятельности, природа и функции которой никогда не были ни систематически исследованы, ни адекватно изучены.

Сознание – одно из основных понятий философии и психологии, обозначающее способность  воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. Сознание выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.

 

Мысль и  сознание реальны. Но это не объективная, а субъективная реальность: в мозгу нет физического отпечатка объекта отражения. Как личное, так и общественное сознание есть субъективный образ объективного мира. Поскольку образ принадлежит субъекту, он неизбежно отражает своеобразие его жизненного опыта, интересов, установок, социальных позиций. Субъективность означает также неполноту отражения: образ отражает свойства вещей лишь с большей или меньшей степенью приближения. Наконец, субъективность может иметь и отрицательный смысл – субъективизм, тенденциозное искажение субъектом объективного содержания образа.0001-001-Kartiny-Salvadora-Dali

Как познавательная деятельность, сознание начинается с чувственного отражения, в образах которого человеку непосредственно является мир вещей, их свойств и отношений, и поднимается до уровня теоретического мышления.

Обычное состояние сознания человека не есть нечто элементарное. Это исключительно сложная конструкция, особое орудие, предназначенное для взаимодействия с миром вещей и других людей.

Измененным состоянием сознания (ИСС)- такое состояние, которое отличается от некоторого конкретного базисного состояния сознания (БСС). Как правило, базисным состоянием является какое-либо обычное состояние сознания. ИСС – это некая новая по отношению к базисному состоянию система, обладающая присущими только ей характеристиками; это определенное изменение прежней структуры сознания.

Измененными состояниями сознания (далее ИСС) принято называть любое психическое состояние, стимулированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приемами или средствами, которые  распознаются самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта от его общего нормального состояния, когда он бодрствует и пребывает в бдительном сознании. Такого рода отклонения могут быть представлены большей, чем обычно, озабоченностью внутренними ощущениями или мысленными процессами, изменением формальных характеристик мышления и ослаблением способности проверки реальности различной степени.

Структуры ИСС обладают исключительно важными индивидуальными различиями.структуры исс

Некоторые ученые относят к измененным состояниям сознания так называемые Х-способности и феномены психики, такие, например, как предвидение, ясновидение, яснослышание, «путешествие во времени», телепатия, внетелесные переживания, духовный и медиуматический опыт, сознание Универсального Ума и т.п. Как правило, такими способностями обладает небольшое число людей, и способности эти являются врожденными. Однако, Х-способности и феномены сознания могут возникать у человека и в обычной жизни. Они могут неожиданно проявляться в творческом озарении, интуиции, предвидении, прозорливости, сверхчувствительном восприятии.

При особых состояниях сознания возможны путешествия в бессознательную сферу психики. События происходят не только в трехмерном пространстве и линейном времени. Например, психоделическое состояние несет в себе многоуровневое ми многомерное качество. Важная характеристика психоделических состояний – это транценденция острого различия между материей, энергией и сознанием.

При измененном состоянии сознания люди могут говорить на языках, которых не знали, даже на таких древнейших, которые вышли из употребления в современном мире. Могут издавать оригинальные звуки животных различных видов, переживать свои прошлые жизни, ранения и смерти.

ИСС как подкатегория состояний сознания

Изменённые состояния сознания являются частным случаем такого общего психофизиологического феномена, как состояния сознания; по определению Ч. Тарта, состояния сознания — это в общем качественные изменения общего паттерна субъективного (психического) функционирования. Другим подвидом состояний сознания являются так называемые «нормальные», или «обычные»,  «состояния сознания» (включающих три широких, естественных состояния сознания — бодрствование, сновидение и глубокий сон).

Типология ИССтипология исс

ИСС можно вызвать в любой обстановке при помощи самых разных средств или приемов, которые препятствуют нормальному притоку сенсорных или проприоцептивных стимулов, нормальному выходу моторных импульсов, нормальному «эмоциональному настроению» или нормальному течению и организации когнитивных процессов. Для поддержания нормального, бодрствующего состояния сознания, по-видимому, существует необходимый оптимальный уровень экстероцептивной стимуляции, и если стимуляция ослабляется или усиливается, то это, вероятно, способствует выработке ИСС.

Типологически изменённые состояния сознания можно подразделить следующим образом:

1) искусственно вызываемые: индуцированные психоактивными веществами (например, психоделиками) или процедурами (например, сенсорной депривацией);

2) психотехнически обусловленные: религиозные обряды, аутогенная тренировка по Шульцу, холотропная терапия по Грофу, осознанные сновидения;

3) спонтанно возникающие в обычных для человека условиях (при значительном напряжении, прослушивании музыки, спортивной игре), или в необычных, но естественных обстоятельствах (например, при нормальных родах), или в необычных и экстремальных условиях (например, пиковые переживания в спорте, околосмертный опыт различной этиологии).

Для того , чтобы вызывать такие состояния сознания используются различные методы, наиболее безопасным и естественным из которых является метод холотропного дыхания.

Главная