Презентация1_002

Казалось бы, что может быть проще — жить настоящим!

И как это сложно жить здесь и сейчас! Ведь у всех нас есть прошлое, и никуда от него деться. Если незавершенное дело становится центром существования человека, оно всегда будет мешать его жизни. Чтобы избавиться от этого, человек должен вернуться к “незаконченным делам”, которые он оставил в прошлом, потому что они были столь болезненными, что ему пришлось бежать от этого, и завершить их !  Гештальт-методы помогают сделать отчетливой травмирующую и отравляющую жизнь ситуацию , выразить невыраженные чувства и травмирующий гештальт завершается.

 

Теория «незавершенных ситуаций» — одно из лучших созданий Ф. Перлза.

Дольше всего мы помним то, что не закончили.

Любое завершение ситуации, будь то неудача или величайший успех, оставляет событие в прошлом.

Любое «не завершение» заставляет нас тащить событие за собой в будущее, упорно пытаться вновь и вновь пережить его в надежде довести до логического конца.

Это объясняется сохранением той напряженности, которая, возникая в начале действия, не разряжается при незаконченном действии.В жизни мы часто попадаем в такие ситуации, когда нам представляется, что все не так, как хочется, но выхода не видим.

Здесь  трудно выделить причину: это негативный фон. Это может быть общее раздражение, когда любая мелочь может вывести из себя, — такой «избыток» энергии.  Это может быть, наоборот, какая-то хандра, когда хочется что-то получить («недостаток» энергии), но что именно и как получить человек не видит, хотя дискомфорт вполне ощутимый.

Если человек подавляет не выраженные им чувства то   потребность не формируется, и подавленные и не выраженные чувства, ведут к эмоциональному напряжению, беспокойству, раздражительности, плохому сну, потере аппетита или, наоборот,его чрезмерному усилению.

В жизни многие поступки оказываются незавершенными. В детстве мы “глотаем” обиды, боясь постоять за себя. Мы не плачем, чтобы не “травмировать” окружающих.

Мы подавляем даже свою радость…4f67e6c4552d0aeadb7cd9afa00cd251

Мучительно возвращаемся к ситуациям, возникавшим в браке, когда уже оформлен развод,“застреваем” на детских обидах во взрослом возрасте.

Наши травмы оказываются «закопаннными» в нашем теле

Не выраженные чувства, не проясненные отношения и несказанные слова, не сделанные поступки могут жить в нас многие годы и быть причиной психосоматических заболеваний. Эта накопившаяся эмоция может “сдетонировать” в любой момент и не по “тому” поводу. Если человек не решается высказать начальнику свое мнение, есть вероятность, что дома он “совершенно справедливо” (и повод подходящий найдет!) отругает детей. Да и все равно человек постоянно возвращается к тем ситуациям, а вернее тем людям, которые вызвали эти чувства.Особенно психотравмы, сопряженные с опасностью для жизни, оставляют неизгладимый отпечаток в психике. И мы формируем себе именно ту осанку и тот тип дыхания и поведения, который нам более переносим, при котором мы меньше ощущаем боль. Наши травмы оказываются «закопаннными» в нашем теле.И неважно насколько человек успешен в других сферах жизни — ему важно завершить именно эти ситуации.

На консультации гештальт — терапевта вы сможете осознать какие события прошлого мешают вам жить настоящим.  В нашей студии «ВЕК» работает профессиональный гештальт — терапевт с опытом 17 лет. Консультации проводятся как при личной встрече в студии «ВЕК» так и онлайн (по скайп).

Подробнее о консультации

Как происходит сеанс гештальт терапии?

Одна из удачных находок Ф.Перлза как раз и позволяет человеку расстаться с прошлым, разыграв вчерашнюю ситуацию сегодня в своеобразном театре из участников психотерапевтической группы и ее руководителя-психолога, гештальт-терапевта.

Ты через много лет заявляешь своему папочке: «Отстань от меня, наконец!» И сам, исполняя роль папы, огрызаешься, предъявляешь претензии, упрекаешь, одним словом — реагируешь. Вы говорите ему все, что давно мечтали сказать, и напряжение уходит — ситуация завершена. Вы — свободны. Вы вернулись в настоящее.

Для того чтобы быть способным формировать и завершать гештальты, человек должен полностью сознавать себя в настоящий момент. Говоря о прошлом, воспоминания, сожаления, возмущение, горе или ностальгия присутствуют «здесь и теперь» и относятся к настоящему. Говоря о будущем, фантазируя, планируя, надеясь, ожидая, собираясь — человек находится «здесь и теперь».

Требование к членам гештальт-группы оставаться в настоящем, избегать обращения к прошлому опыту, а также не строить планы на будущее получило свое полное выражение в утверждении Перлза:

 "Нет ничего, кроме того, что есть здесь и сейчас. Теперь есть настоящее... Прошлого уже нет. Будущее еще не наступило".

Гештальт предписывает как можно лучше узнать себя таким, каков ты есть, а не пытаться измениться в угоду какому-то реальному или идеализированному эталону, каким бы он ни был.Гештальт-терапия оригинальным образом сочетает и интегрирует в себе множество различных, как вербальных, так и невербальных, техник: пробуждение сенсорики, работу с энергией, дыханием, телом или голосом, выражением эмоций, работа со сновидениями и воображением (waking dreams), психодрама, креативность (рисунок, лепка, музыка, танец и т. д.).

Итак, в гештальт-подходе речь идет не о понимании, анализе или интерпретации событий, поступков или чувств, а, скорее, о поощрении глобального осознавания того, каким образом мы функционируем: как протекают процессы нашего приспособления к окружающей среде; как мы интегрируем актуальный опыт; как проявляются наши избегания, наши механизмы защиты или сопротивления.

Подробнее о консультации

Руководитель психологической студии «ВЕК»

Вера Константинова

 

Главная  Прайс О студии Век

Консультация гештальт терапевта Помощь психолога

Семейный психолог Помощь сексолога Психолог - диетолог

Наши специалисты Отзывы Частые вопросы

Записаться на приём