Картография сознанияХолотроопное дыхание (ХД) — метод психотерапии самоисследования и личностного роста, который объединяет в себе быстрое, глубокое дыхание, побуждающую музыку и фокусированную работу с телом.

Термин «холотропный» образован от греческих корней — holos, что значит «целое», и trepein, что значит «двигаться в направлении».
Вместе они означают «двигаться по направлению к целостности».

В традиционной психологии ранее считалось, что психическое развитие человека начинается с момента его рождения, но это не так!
Сейчас в Европе существует иной взгляд на психику человека вплодь до того , что недавно, 26 апреля в Венгрии приняли новую Конституцию, которая закрепляет право на жизнь с момента зачатия!

Почти сорок лет назад американский психиатр Станислав Гроф предложил цивилизованному миру новую непривычную картографию человеческого сознания , начинающуюся с момента зачатия!
Перинатальные матрицыЭта мысль не нова для человечества , в древности существовала притча о том, что в материнской утробе, до появления на свет, человек знает абсолютно все про этот мир, ему открыта память предков. Но в момент рождения прилетает ангел и легонько бьет ребенка в ямочку под носом. Дитя все забывает. Поэтому, родившись, человек должен искать и открывать то, что уже знал.

Автор метода ХД С.Гроф – известный американский психолог чешского происхождения, который недавно был удостоен звания почетного доктора МГУ.
Гроф не сразу открыл этот метод. Сначала он стал исследователем психоделиков в середине 50-х годов. Тогда по всей Европе они были разрешены к применению. В 1956 году получил степень доктора медицины и приступил к самостоятельной исследовательской работе.На протяжении 19 лет (с 1954 по 1973 гг.) Гроф занимался легальными исследованиями психоделиков. Прежде, чем психоделики стали нелегальными, исследователи кое-чему научились относительно необычных состояний сознания. На основе этих исследований Гроф написал много книг, такие как «Области человеческого бессознательного», «Человек перед лицом смерти» и «ЛСД-психотерапия».
Все, что могут делать психоделики — это выносить материал в сознание. Если их использовать соответствующим образом под руководством опытного гида, им не присущи ни деструктивность, ни конструктивность.
image004Разница между большинством психотерапий и работой в необычных состояниях сознания под наблюдением, заключается в том, что традиционная психология ожидает от терапевта анализа переживаний клиента согласно какой-либо теории.
От терапевта могут даже ожидать исцеления, в то время как исцеление в необычных состояниях сознания возникает внутри клиента и скорее поощряется, чем направляется сидящим или ведущим.

Расширенные состояния сознания, вызванные холотропным дыханием:

  1. Естественный метод. Он короче по продолжительности и не оказывает отрицательного влияния на тело.
  2. Параноидальных состояний не возникает; вы не идете туда, куда не готовы идти.
  3. Переживание разворачивается вместе с дыханием и может быть замедлено при уменьшении темпа дыхания.

Станислав Гроф В 1973 предложил новую карту сознания.Расширенная картография сознания С. Грофа включает четыре области психики, лежащие за пределами нашего обычного опыта сознания:

  1. сенсорный барьер;
  2. индивидуальное бессознательное;
  3. уровень рождения и смерти (перинатальные матрицы);
  4. трансперсональная область.

Человеку свойственна странная двойственность: в некоторых случаях людей можно с успехом описать как отдельные материальные объекты, как биологические машины, т. е. приравнять человека к его телу и функциям организма.Но в других случаях человек может функционировать как безграничное поле сознания, которое преодолевает ограничения пространства, времени и линейной причинности.
Для того чтобы описать человека всесторонним способом, мы должны признать парадоксальный факт, что человек одновременно и материальный объект, и обширное поле сознания.

Для контакта с бессознательным на протяжении тысячелетий использовались трансовые и медитативные техники.Так же необычные состояния сознания использовались для исцеления и обрядов перехода на протяжении десятилетий.Они не являются только что открытыми. Современные исследователи сознания заново переоткрыли их и являются продолжателями высоких человеческих традиций.

image006Шаманизм насчитывает, по крайней мере, 40 000 лет (это подтверждается наскальными рисунками и местами захоронений).

Необычные состояния сознания являются центральными для мистических течений традиционных религий: суфизм (ислам).В индуизме Бхастрика пранаяма использует метод, подобный ХД для повышения общего уровня творческих способностей, развитие ранее скрытых возможностей и умений организма, получение глубоких внутренних знаний о себе и своем внутреннем мире.

Разные культуры и религии — йога (иудаизм), дзен-буддизм, христианский мистицизм, каббала (иудейский мистицизм)используют различные способы достижения необычных состояний сознания , такие как:

-специальные растения (среднеамериканские и преколумбийские культуры использовали псилоцибиновый гриб, и др.);
-медитация и молитва;
-пост. Иисус постился в течение 40 дней. Американские индейцы совершали в таком состоянии визионерские поиски;
-песнопения, барабанная дробь и грохот.

Многие культуры используют звуки, синхронизирующие человеческий пульс-200 ударов в минуту. Барабанный бой, с которым солдаты ходили в атаку(200 ударов) соответствует биению сердца плода.
Гаитяне впадают в транс во время танцев, когда участники оказываются одержимыми своими богами. Используются так же крайние температурные воздействия.Американские индейцы использовали воздействия чрезвычайной жары, у русских – прыжки в снег после горячей парной или погружение в холодную воду.

Применяют бичевание. Христианские монахи в средние века практиковали «умерщвление плоти», некоторые американские индейцы хлестали себя и переносили такие физические и духовные испытания как «Танцы Солнца».

Ну и конечно — дыхание. Йогические практики использовали Бхастрика пранаяму (контролируемое дыхание,) на протяжении тысячелетий.

Известна также депривация сна. Использовалась во время многих ритуалов, включая визионерские поиски индейцев прерий.

Холотропное дыхание использует некоторые из древних техник. Оно комбинирует контролируемое дыхание и побуждающую музыку.

Дыхание производит естественные изменения в химии тела, которые усиливаются эффектом побуждающей и вдохновляющей музыки.

1) Сенсорный барьер

Все сенсорные переживания и представляют тот «сенсорный барьер», который необходимо преодолеть, прежде чем начнется путешествие в бессознательную сферу психики. Всякая техника, дающая возможность эмпирически, т. е. опытным путем, войти в сферу бессознательного, будет вначале активировать органы чувств:

  • разнообразные физические ощущения в теле (это физический барьер),
  • безадресные, раньше часто сдерживаемые эмоции (человеку хочется плакать или смеяться без какого-либо конкретного повода) — эмоциональный барьер,
  • актуализация зрительных образов (цветные пятна, геометрические формы, какие-либо пейзажи могут мелькать в поле зрения за закрытыми веками — образный барьер,
  • изменения в слуховой зоне могут проявляться как звон в ушах, жужжание, звуки высокой частоты, это может сопровождаться необычными осязательными ощущениями в разных частях тела . Следующая сфера переживаний

2) Область индивидуального бессознательного (биографический уровень)

Биографические сферы, как правило, бывают наиболее легко доступной частью психики и, разумеется, той частью, которая нам лучше всего знакома. Однако не все важные события из нашей ранней жизни можно восстановить путем обычного вспоминания. Возможно, легко вспомнить счастливые времена, но травмы, лежащие в основе наших страхов и сомнений в себе, имеют обыкновение ускользать от нас. Они погружаются в глубинную область психики, именуемую «индивидуальным бессознательным», и скрыты от нас процессом, который Зигмунд Фрейд назвал «вытеснением».

Это все что угодно из жизни человека , какой-то неразрешенный конфликт, какое-то вытесненное из памяти переживание может всплыть из бессознательного. Любые события или обстоятельства жизни человека с момента рождения до настоящего момента, имеющие высокую эмоциональную значимость переживаний, реально переживаются заново.

Воспоминания из биографии проявляются не по отдельности, а образуют динамические сочетания воспоминаний (с сопутствующими им фантазиями) из различных периодов жизни человека, объединенных сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, интенсивных телесных ощущений одного и того же типа. Психосоматические травмы, пережитые человеком в течение жизни, могут быть забыты на сознательном уровне, но хранятся в бессознательной сфере психики и влияют на развитие эмоциональных и психосоматических расстройств – таких как депрессии, тревожности, страхов-фобий, сексуальных нарушений, мигрени, астмы и т. п. Особенно психотравмы, сопряженные с опасностью для жизни, оставляют неизгладимый отпечаток в психике.

Биографическая область связана с опытом человека, начиная от его рождения и до настоящего момента. Самыми важными для формирования личности считаются первые пять лет жизни, когда ребенок быстро развивается, формирует свои представления о себе и мире. В это время он наиболее чувствителен и раним, и травматичный опыт может серьезно нарушить его естественное развитие.

lПринято разделять травматичный опыт на две основных группы:

  • травмы совершения – когда человек подвергается внешнему воздействию, сталкивается с агрессией (физической, психологической, духовной), жестокостью, и т.п.
  • травмы лишения – когда человек находится в состоянии недостатка внимания, любви, заботы, безопасности и т.д

Травматичный опыт может накладывать сильный отпечаток, закладывая основы базового недоверия миру, что препятствует контакту человека с реальностью. Реальность может видеться ему опасной и враждебной.Человек формирует себе тот тип поведения и дыхания, который является для него защитой от ранее полученных травм и образует различные блоки тела.Блокируется связь с творческими ресурсами психики.

Это определяет появление тех или иных психологических проблем, невротических комплексов, психосоматических расстройств, сложностей в общении.

eИ когда, в процессе холотропной терапии воздух поступает в заблокированные участки, бурное кровообращение и насыщенный кислородом воздух дает состояние полной расслабленности,полной свободы, все это дает возможность пережить физические и моральные травмы , которые были получены прежде, и не были завершены естественным образом , т.е. гештальты не были закрыты.
Обычно, биографический опыт переживается очень сильно. Это находит отражение в мандалах (рисунках под впечатлением сессий), которых очень много в коллекции Стена Грофа.

Надо сказать, что на биографическом уровне с опасными для жизни ситуациями предстоит встретиться только тем, кто в действительности пережил схватку со смертью, а на следующем перинатальном уровне бессознательного вопрос смерти универсален для каждого человека, так как при рождении каждый находился какое-то мгновение на грани смерти.

3) Перинатальный уровень развития

shПеринатальный опыт человека закладывает основу для определенного типа психического развития.

Хотя полный спектр переживаний, происходящих на этом уровне, нельзя сводить к повторному проживанию биологического рождения, родовая травма составляет саму суть процесса. Переживания смерти и нового рождения, отражающие перинатальный уровень бессознательного, весьма разнообразны и сложны.

Опыт рождения проявляется в четырех «базовых перинатальных матрицах» (БПМ), которые сформировались во время четырех клинических стадий биологического рождения.

Перинатальные матрицы в обычных условиях не осознаются человеком, хотя способны существенным образом влиять на его здоровье, психику, поведение и жизнь.

Эти матрицы служат своеобразными окнами, которые соединяют вас со следующими, более глубинными аспектами бессознательного. С помощью холотропного дыхания любой человек может «проникнуть» в область перинатальных матриц и осознать содержащую в них информацию и переживания в символической или реальной форме.

Первым из психоаналитиков, кто отмечал важность травмы рождения для человека, был Отто Ранк. Сейчас существует специальное направление — перинатальная психология, которая изучает опыт влияния внутриутробного развития на жизнь человека. В процессе изучения, было установлено, что ребенок перед рождением очень восприимчив и чувствителен. Он воспринимает звук голоса, музыку и настроение матери. Трудно представить себе , чтобы давление матки во время рождения, которое достигает от 20 до 50 кг на плод, могло бы им быть не замеченным. С. Гроф на основании богатого опыта переживаний своих пациентов не только смог доказать значительное влияние перинатального опыта на формирование человека, но и подробно классифицировал его в четырех БПМ.

4) Трансперсональная область.20

Это та область человеческого сознания, которая выходит за пределы привычного представления человека о себе. Трансперсональные переживания возникают, когда человек получает доступ к коллективному бессознательному человечества, к общемировому информационному полю вселенной. Конечно, поверхностный слой бессознательного является в извест­ной степени личностным. Мы называем его личностным бессозна­тельным. Однако этот слой покоится на другом, более глубоком, веду­щем свое происхождение и приобретаемом уже не из личного опыта. Этот врожденный более глубокий слой и является так называемым коллективным бессознательным. Речь идет о бессознательном, имеющем не индивидуальную, а всеобщую природу. Другими словами, коллективное бессознательное идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жиз­ни каждого, будучи по природе сверхличным. Исследования сознания швейцарским психиатром К.Г. Юнг. , который всю жизнь занимался клинической психологией, дало концепцию «коллективного бессознательного»-огромного хранилища информации об истории и культуре человечества, доступного каждому из нас в глубинах нашей собственной психики. Это надличностное бессознательное. Кроме того, Юнг выявил фундаментальные динамические паттерны, или изначальные организующие принципы, действующие как в коллективном бессознательном, так и во всей вселенной. Он назвал их «архетипами» и описал их воздействие на отдельных людей и на человеческое общество в целом. То, что подразумевается под «архетипом», проясняется через его со­отнесение с мифом, тайным учением, сказкой. В архетипах заключена специфическая собственная энергетика.