Из-за сложной структуры расстройств пищевого поведения (РПП) трудно проанализировать отдельно влияние разнообразных психологических подходов, объясняющих его развитие.

Итак, рассмотрим, какие бывают причины ожирения.

Страх взросления как причина ожирения

РПП часто начинает проявляться еще в детстве. Одной из причин возникновения РПП является страх перед взрослением: страх перед  новыми требованиями взрослой жизни, половым созреванием, раскрытием своей сексуальности, будущей беременностью.

Так, рост в подростковом возрасте количества страхов, связанных с сексуальностью, может привести к тревогам орального характера, связанным с питанием.  Переживание физического созревания вызывает у подростков  негативные переживания, страхи, внутренние конфликты. Нежелание расставаться с детством и в то же время сильная привязанность к матери, вплоть до зависимости, позволяют взглянуть на ожирение или  худобу как на возможность остановить взросление.

Иногда анорексию стоит рассмотреть  как своеобразный способ избавиться от чувства вины через самонаказание, а также её связывают с неосознаваемым чувством злости и обиды на родителей за отсутствие внимания или чрезмерный контроль.

 

Нарушение самооценки как причина ожирения

Одной из причин РПП может быть раннее нарушение самооценки.

В попытке усилить уязвленное чувство собственного достоинства, дети начинают придавать большое значение потребностям окружающих и забывать о своих собственных потребностях, убежденные, что они не заслуживают внимания и контакта других людей.

Со временем, такие люди начинают чувствовать себя непонятыми и нелюбимыми, что приводит к постепенному отказу от общения с людьми и смещению  фокуса внимания  на еду или на активный отказ от еды.

В случаях нервной булимии и компульсивного переедания, еда, возможно, помогает избавиться от невыносимого чувства пустоты. При нервной анорексии способность выбора и собственно отказ от пищи может иметь большое значение для повышении самооценки и самопринятия.

 

Особенности личности с булимией

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерным влиянием образа собственного тела на самооценку с последующим появлением чувства недостаточности и неполноценности. Заболевание характеризуется наличием эпизодов неконтролируемого переедания, во время которого человек принимает массу разнообразных продуктов с полным ощущением невозможности остановиться, чередующихся с эпизодами «очистки», когда человек вызывает рвоту и применяет другие способы физического «очищения» организма от пищи, соблюдает диетические ограничения, поддерживает высокую физическую активность.

Человек, страдающий булимией,  имеет следующие психологические особенности:

  •    внутреннее ощущение вины,
  •    ощущение беспомощности,
  •    чувство бессмысленности происходящего
  •    И одновременно человек предъявляет миру образ энергичного, активного, уверенного в себе человека.

 

У такого человека прослеживается рассогласование «Я-реального» и «Я-идеального», что порождает внутренний конфликт. Во внутреннем мире происходит разделение на слабую и сильную стороны.

Требования окружающего мира порождают страх не справиться с ними, потерять контроль. «Слабая» сторона  выбирает пищу в качестве способа заглушить тревогу и снять напряжение.

Приступы переедания  приносят удовлетворение и утешение, но  на короткий срок.

В тот  момент, когда происходит переедание, включается «сильная» сторона,  которая воспринимает переедание как очередное подтверждение неспособности контролировать себя и свою жизнь, неспособности справиться с ней и быть автономным и независимым. Вновь рождается чувство неполноценности.

В этой ситуации рвота становится способом вернуть себе контроль, подтвердить свою независимость и способность справляться с трудностями, потому что, если рассматривать процесс еды как акт сосания материнской груди, то  рвоту можно  рассматривать как отказ от неё.

Таким образом, в чередовании переедания и избавления от пищи проявляется двойственное отношение к матери, психологическая зависимость от неё с одной стороны  и острое желание обрести автономию с другой.

Нарушение границ личного пространства как причина ожирения

Ограничение в еде при анорексии или обильная еда при булимии и компульсивном  переедании  может выступать как способ борьбы за автономность, самоуважение, самостоятельность в том случае, когда мать не поддерживает стремление ребёнка к независимости или ограничивает его.

Люди, страдающие  РПП, часто  не считают своё тело принадлежащим себе, рассматривают его как материнский объект, поэтому пытаюсь отделиться от него так, как могут.

Нарушения суверенности  и личных границ в детском возрасте,  могут приводить к развитию нарушений пищевого поведения.

Если родители принимают все важные решения за ребёнка, не дают ему право выбора и не предоставляют право голоса, если  контролируют все сферы жизни ребёнка, тогда ему остаётся  распоряжаться только тем, что он ещё в состоянии контролировать – своим телом и процессом принятия еды.

Искажения образа тела как причина ожирения

Говоря об образе собственного тела и его нарушениях, нужно отметить, что на образ тела могут повлиять  транслируемые ребёнку или подростку модели образа тела, вербальные послания в отношении внешности, которые во многом формируют образ тела в детском возрасте,  а также предполагаемая компетентность значимых взрослых в вопросах тела.

Зачастую самооценка, озабоченность телом и пищевое поведение находятся в  тесной связке друг с другом.

Переедание как бегство

Переедание при булимии, а также переедание вообще может быть  способом заглушить чувство скуки, внутренней пустоты, подавить экзистенциальную тревогу.

Человек, наполняя себя пищей, получает приятные впечатления от неё. Наполняя желудок, человек как-будто старается наполнить свою жизнь чем-то важным, интересным и стоящим.

Переедание также связывают с реакцией на стресс, усиливающий желание поесть. Пища выступает как способ утешить себя, отвлечься от неприятных переживаний и обстоятельств.

Таким образом, механизм развития нарушений пищевого поведения возникает при обращении человека к своим внутренним переживаниям и страхам и может стать отправной точкой движения к самопринятию и изменениям.

 

Влияние травмирующих событий на развитие РПП

Между психотравмирующими жизненными обстоятельства и нарушением пищевого поведения тоже имеется связь. В этом случае РПП отражают попытку справиться с травмой.

 Травмирующий эффект возможен при различных формах травмирующих событий: пренебрежения, сексуального, физического и психологического насилия.

Сексуальное насилие в детстве является  фактором риска для РПП, это подтверждено статистическими исследованиями. Множественные случаи травмирующих переживаний дают большую вероятность развития РПП, чем один эпизод.

С точки зрения развития РПП издевательства и насмешки в детстве являются травмирующими. Удалось установить связь между насмешками со стороны сверстников и неудовлетворенностью телом, а также между вербальными издевательствами в семье и неудовлетворенностью телом.

Сильная озабоченность человека едой и поведением, с ней связанным, приводит лишь к еще большему отстранению его от происходящего в собственном внутреннем мире.

Проблема РПП — проблема идентичности, ощущения себя и отношения к миру, а не конкретно отношения с едой, которые являются лишь видимым следствием.

Семейные причины расстройства пищевого поведения (РПП)

Семья играет огромную роль  в развитии ребёнка, во многом определяя особенности его личности, закладывая фундамент его будущих социальных связей.

Гармоничные, уважительные отношения в семье благоприятно сказываются на развитии ребёнка, формировании его личности, обеспечивая его психическое здоровье. Нарушенные, деструктивные взаимодействия в семье накладывают особый отпечаток на ребёнке, формируют определённые личностные качества и могут приводить к разнообразным невротическим и психосоматическим нарушениям, в том числе и нарушениям пищевого поведения.

Нарушения пищевого поведения являются психосоматическими явлениями и проявляются в семьях, склонных к  психосоматическим реакциям. Сочетание нескольких важных семейных характеристик может повлиять на развитие РПП.

К этим характеристикам относились властность и деспотичность матери, необщительность, безучастность, отстраненность отца. В рамках системной семейной психотерапии симптомы болезни у ребёнка рассматриваются как способ поддержания гомеостаза (сохранения стабильности и равновесия) внутри семьи, и защиту от необходимых, но болезненных изменений.

Запутанные внутрисемейные отношения могут создавать условия для развития нарушений пищевого поведения.

Отклонения  в пищевом поведении иногда рассматриваются как просьба об обратной связи от родителей в случае, когда этой связи не хватает. Семьи больных РПП часто запутаны, характеризуются зависимостью одних членов семьи от других, в них нет разделения межличностных границ, присутствуют двойные послания.

Больные нервной анорексией склонны отрицать проблемы в семье, они идеализируют внутрисемейные взаимодействия или просто представляют их в социально желаемом свете как  неконфликтные, стабильные, сплоченные. Это способствует появлению вины и возложению ответственности за все семейные конфликты на себя.

Больные нервной булимией наоборот описывают свои семьи как конфликтные и несплоченные.

Отклонения в питании могут быть последствием колких замечаний родителей по поводу внешности, массы тела. Кроме сверстников, которые оказывают влияние на самооценку подростка, важным фактором для адаптации подростков является реакция родителей и других значимых взрослых на физические изменения облика их детей. Порой родители позволяют себе критические высказывания в адрес внешности подростка, что является недопустимым.

Известно, что на восприятие девочками своей внешности большое влияние оказывают взаимоотношения с матерями, а также отношения матери к своей собственной внешности. Отношение родителей к своей внешности и их поведение, вытекающее из этого отношения, оказывает влияние на взгляды и представления подростков о себе и о том, как «нужно» относиться к своей внешности.

Родители формируют пищевое поведение детей.

Это происходит ещё в раннем возрасте. Позднее родители предлагают ребёнку определённые продукты и накладывают ограничения на другие.

Процесс принятия пищи ребёнком происходит чаще всего совместно с другими людьми, поэтому становится социальным явлением. Таким образом, ребёнок осваивает пищевое поведение, принятое в той среде, где он проживает. Родители могут уделять чрезмерное внимание  питанию ребёнка, кормить его слишком долго, иногда даже насильно. Родители, которые ограничивают себя в употреблении определённых продуктов, часто пытаются ограничивать и своих детей, развивая у них способность контролировать своё поведение и чувство голода. Вероятно, это может приводить к поломке механизмов контроля приёма пищи.

Конечно, факторы внутрисемейного  взаимодействия оказывают влияние на развитие РПП, но не являются одним единственным главным фактором.  Нарушения в родительских отношениях, происходящие в критические годы развития ребенка, могут лишь частично объяснить развитие РПП. Семейные факторы могут спровоцировать развитие расстройства  или проявить «неполные» синдромы нарушений пищевого поведения.

Влияние социальной жизни и культуры на нарушения пищевого поведения

В настоящее время в западной культуре масс-медиа изобретают и внедряют  представления, образы и модели поведения, связанные с едой, питанием и внешностью, навязывают представления о красивом и уродливом, привлекательном и непривлекательном.

Во многих  средствах массовой информации проводят параллель между стройностью с одной стороны и успехом, счастьем, популярностью с другой. В результате — часто возникает неудовлетворенность собственным телом, под которой понимается несоответствие образа своего тела идеальному, предложенному культурой. Отсюда рождается желание людей перестроить своё тело под заданный обществом эталон.

Кроме того, питание представляется приятным видом деятельности, удовлетворяющим также и социальные потребности.

В результате влияния социума, большое количество людей все больше и больше озабочены питанием и стройностью, а  в последнее время  здоровым образом жизни, которые начинают прибегать к различным приемам регуляции своего веса, в том числе диетам, что  приводит к эпизодическим нарушениям пищевого поведения.

По данным нескольких исследований даже кратковременный показ фотографий девушек и мужчин-моделей может вызвать повышение неудовлетворенности своей внешностью, а влияние СМИ на несформированную психику детей и подростков постоянно.

Насаждение нереалистичных стандартов внешности связано также с развитием пластической хирургии, для процветания которой важен рост синдрома в массах.

Еще подростки в своём самоопределении начинают опираться на искусственные эталоны. Мужчины и женщины сравнивают себя с экранными образами, естественно, не в свою пользу. Начинается выискивание у себя недостатков – реальных и мнимых, а так как пропагандируемый «идеал» является далеким от того, что является реально существующим и соответствующим критериям здоровья, то удовлетворение своей внешностью в принципе становится почти невозможным. Вследствие этого развивается заниженная самооценка и недовольство своей внешностью.

Влияние культурных норм европейского  общества, США, Японии и Австралии  проявляется в  возрастании значения стройности, молодости, достижений, женского самоопределения и индивидуализма. Это полностью соответствует  культурным нормам, которые имеются в этих странах.

Действительно, нервная анорексия наиболее распространена в постиндустриальных странах с высоким уровнем доходов – США, европейских странах, Японии, Австралии. В исследованиях, проводимых в США, было выявлено, что большинство страдающих булимией – белые  мужчины и женщины.  Однако данные о распространенности РПП (расстройства пищевого поведения) в странах с низким и среднем уровнем доходов неточны.  Кроме того, расстройство встречается также и у других этнических групп.

Таким образом, нельзя рассматривать  РПП как явление, зависимое от географии и экономики, его следует рассматривать  как результат взаимодействия многих факторов, в том числе социокультурных и экономических: быстро меняющейся ролью женщины, идеалом стройности в обществе, сдвигом в пищевых привычках, произошедшим в результате увеличения доступности различной еды по всему миру.

Кроме того, РПП могут выступать как определённый способ, предлагаемый культурой, для того, чтобы выразить свою боль, справиться с социальным давлением, давлением внешних обстоятельств.

Таким образом, социокультурные факторы стоит рассматривать как стимул для появления РПП или как фактор, усугубляющий существующие симптомы заболевания.

Личностные особенности лиц с нарушение пищевого поведения

Люди с   нарушениями пищевого поведения имеют ряд определённых личностных особенностей, которые  накладывают свой отпечаток на развитие болезни.

Как правило, женщины с расстройствами пищевого поведения характеризуются повышенным перфекционизмом. Они имеют завышенные притязания, желают достичь идеала в том, что делают, стремятся к совершенству.  Пытаются соответствовать нереалистичным ожиданиям других людей и болезненно воспринимают неудачи. При этом больные сами склонны устанавливать для себя нереалистичные цели и долго переживают совершенные ошибки. Перфекционизм находит выражение в прилежности, излишней аккуратности, любви к порядку, пунктуальности, педантичности. Больных расстройствами пищевого поведения описывают как добросовестных и послушных.

Они могут с одной стороны иметь истерическую направленность и вытекающие из этого особенности − неустойчивость, повышенную возбудимость, эмоциональность, а с другой стороны − шизоидные черты, застенчивость, тревожность, неуверенность, неустойчивую самооценку.

Часто их преследует чувство неэффективности: разочарование, переживание внутренней пустоты, бессмысленности, бессилия, неспособности контролировать свою жизнь и окружающий мир, чувство одиночества, страх потери контроля.

В сфере социальных взаимодействий наблюдается отстраненность в контактах с близкими, предпочтение социальным контактам уединения, стремление проводить время наедине с собой. Характерны проблемы в налаживании межличностных отношений, недостаточная контактность, дискомфорт, чувство беспокойства при взаимодействии с другими. Так же они очень ранимы в эмоциональной сфере, склонны к фрустрации.

У них отмечается ослабленная чувствительность к сигналам голода и насыщения, они испытывают трудности в описании собственных ощущений, а также эмоций (алекситимия).

Как правило, имеется низкая самооценка и сильное расхождение «Я-реального» и «Я-идеального», ригидность в поведении, недостаточная спонтанность самовыражения, противоречащие тенденции – желание самоутверждения с одной стороны и несамостоятельность в принятии решений с другой. Часто прослеживаются негативно окрашенные воспоминания из детства, связанные с приемом пищи.

Таким образом, у людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, прослеживаются определенные личностные качества, которые в своё время могли выступить как благодатная почва для развития РПП (расстройств пищевого поведения).

 

___

Вера Константинова