Ул. Генкиной/Ошарская 33/59а Центр "Армада" офис 21

Важность сексуальности

Сексуальность человека — это наше  выражение самих себя как лиц определенного пола. Основа этих выражений — наши  знания о  себе как о женщине или мужчине .Нашу  сексуальность в процессе взаимодействия  мы  воплощаем в наших эротических опытах и сексуальных откликах.
Сексуальность  остается  нашей внутренней потребностью  независимо от того принимаем ли мы решение о вступлении в сексуальные отношения или же отказываемся от них по тем или иным причинам, например — уходим в монахи, становимся отшельниками, в детском или старческом возрасте.
Сексуальность присутствует в нашей жизни до самого конца. Для большинства из нас сексуальность и ее выражение тесно связаны в сознании с ощущением собственной значимости.

Секс включает все виды потребностей: эмоциональные, физические, интеллектуальные и духовные. Секс может стать удивительным, возвышающим переживанием. Но иногда — неудовлетворяющим, скучным или пугающим. Если вы не понимаете своих сексуальных потребностей, не знаете, как их правильно удовлетворять, это приведет к депрессии, а она, в свою очередь, — к привычке подавлять тяжелые ощущения с помощью всевозможных суррогатных  привязанностей, идей, химических , игровых и прочих зависимостей. Часто в таких ситуациях необходима помощь психолога — сексолога.

Половая конституция 

Сексуальные качества каждого человека-его сексуальная возбудимость, возраст полового созревания, сила, длительность и частота сексуальных реакций, длительность и направленность сексуального желания и т.д. зависят от его физиологической  и психологической индивидуальности и особенностей развития и воспитания.

Совокупность устойчивых биологических свойств, складывающихся под влиянием наследственных факторов и условий развития в зародышевой фазе и в раннем детстве, иногда называют половой конституцией.

Половая конституция —  количественная характеристика  устойчивой способности к половой жизни, а именно  к совершению определённого числа завершённых половых актов за заданный промежуток времени в различных возрастных периодах и условиях сексуальных взаимодействий. Половая конституция или половой темперамент проявляется, в частности, в темпах и сроках полового созревания, которые у разных людей весьма различны. Половая конституция человека  не меняется с течением жизни. Она очень устойчива и развить ее тренировкой или сексуальным образованием невозможно. Это врожденная  способность человека, как  все другие способности – к рисованию, сочинению музыки и т.п.

Уровень сексуальной активности, нормальный и необходимый для одного человека, может быть совершенно недостаточным или избыточным для другого.

Этот факт необходимо учитывать как при выборе партнера, так и при длительной половой жизни, а особенно если вы хотите соединить свою жизнь с другим человеком, заключив брак.

Половая конституция – это потенциальная способность человека, и  реализация возможностей, данных природой буде зависеть от многих условий: отсутствия полового партнера вообще, отсутствия постоянного полового партнера, несовпадения половой конституции со своим партнером, неумения найти с ним общий язык, усталости, плохого настроения, болезни и т.д. и т.п. Но чаще всего – из-за отсутствия настоящей любви, что, как правило, и порождает все остальные причины снижения активности человека в сексе.

 Определить  половую  конституцию может помочь специалист на консультации сексолога .Это необходимо для оценки как сексуальности мужчины , так и сексуальности женщины, разграничения их патологических проявлений и нормы, для разработки гигиенических рекомендаций при выборе режима половой жизни.

Типы половой конституции мужчин и женщин

И обоих полов есть три типа половой конституции – сильный, средний и слабый. Обладателю сильной половой конституции секс нужен как можно чаще и больше, а человеку со слабой конституцией, может быть, и раза в месяц достаточно. У людей со средней половой
конституцией сексуальные потребности широко варьируют между этими типами.

Половая конституция определяется физиологоантропологическим тестированием и одним из важных показателей является «трохантерный индекс» человека. Это антропометрический показатель, представляющий собой отношение высоты тела к длине ноги от площади опоры до большого вертела.

От чего это зависит?

Это зависит от временем полового созревания человека, т. е. того, в каком возрасте у него начинается сильная выработка полового гормона тестостерона. Рост костей в составе скелета человека происходит не одновременно, а окончание роста некоторых из них напрямую связано  появлением этого гормона. В это время происходит закрытие зон роста трубчатых костей конечностей, при этом кости позвоночника еще продолжают расти, меняя тем самым пропорции человека: удлиняя туловище и укорачивая относительную длину ног.

Поскольку половое созревание у разных людей происходит в разном возрасте и чем раньше, тем сильнее у них половая конституция, то оказывается, что люди с более короткими ногами обладают более сильной половой конституцией, чем люди с длинными ногами.

Таким образом, странно, но факт: всегда считалось, что чем длиннее у женщины ноги, тем она привлекательнее (в том числе для фото и топ моделей, артисток эстрады, цирка и т.п.), а оказывается, наоборот, чем относительно короче у нее ноги, тем сильнее у нее половая конституция и тем живучее ее род. Может быть, именно поэтому многие красивые женщины с длинными ногами и оказываются самыми несчастными, поскольку для темпераментных мужчин, которые на них позарились, скоро наступает разочарование в их половой способности.

Также  критериями определения половой конституции у мужчин являются возраст пробуждения либидо, возраст первой эякуляции, максимальный эксцесс (количество эякуляций в сутки), возраст вхождения в условно-физиологический ритм, т.е. стабильный уровень половой активности, максимально близкий к конституциональным и физиологическим потребностям, и т.д.

Половую конституцию женщины оценивают по возрасту появления регулярных менструаций и регулярности менструального цикла, срокам наступления и характеру течения беременности, возрасту пробуждения полового влечения, показателям оргазма, оволосению лобка, пропорциям телосложения. Разные типы половой конституции определяются в количественных терминах как «слабая», «средняя» и «сильная». Однако сила, длительность и частота полового возбуждения еще ничего не говорят нам о характере реального сексуального поведения индивида даже на чисто физиологическом уровне. 

Мужчина с сильной половой конституцией может или рано жениться и вести интенсивную половую жизнь в браке, или поддерживать экстенсивные связи с разными женщинами, или находить половое удовлетворение в мастурбации, или, как средневековый аскет вообще отказаться от «плотской жизни» (хотя ему это будет гораздо труднее, чем тому, у кого половые потребности меньше). Это зависит от многих других психофизиологических и социальных факторов.

О времени и стоимости консультации можно посмотреть здесь

Психология сексуальности 

Сексуальность имеет не только количественные параметры.Известный английский психолог Г. Айзенк решающее значение в формировании сексуальности придает свойствам экстраверсии (ориентация преимущественно на внешние впечатления и деятельность) и интроверсии (ориентация на внутренний опыт, мысли о прошлом и будущем и т.п.) Экстраверты и интроверты принципиально отличаются друг от друга по особенностям характера и темперамента, и им свойственно различное отношение к сексуальной деятельности и различное сексуальное поведение.

Экстраверты не испытывают трудностей в контактах с противоположным полом и в наименьшей степени подвержены влиянию тормозящих сексуальность культурных религиозно-этических запретов. Они раньше, чем интроверты начинают половую жизнь, чаще имеют сексуальные контакты и с большим количеством партнёров. Для них характерны сильные половое влечение возбудимость, выраженная сексуальная предприимчивость, высокий диапазон приемлемости относительно техники и условий проведения полового акта. Они придают большое значение эротической любовной игре, быстрее привыкают к сексуальным стимулам, ориентированы на смену партнеров и ситуаций. У них отсутствуют трудности в выражении своих сексуальных чувств, они получают больше удовлетворения от своей сексуальности и не испытывают в связи с этим тревог и сомнений. Их сексуальные установки открыты, агрессивны и наиболее гармоничны.

Сдержанные и заторможенные интроверты характеризуются более пуританским и ортодоксальным отношением к сексуальности. Они тяготеют к индивидуальным, тонким и устойчивым отношениям с акцентом на верность, преданность и нежность в сексуальном союзе, что часто сопряжено с психологическими проблемами и трудностями.

Влияние интроверсии/экстраверсии у мужчин сильнее всего сказывается на первых фазах развития отношений — от знакомства до установления прочного сексуального партнерства. У женщин оно продолжается дольше, распространяясь на отношения с постоянным партнером, супругом.Сексуальность — не просто психофизиологическая данность, она тесно связана с нормами культуры, придающей ей тот или иной смысл и создающей язык, посредством которого люди выражают и формируют свои переживания.

 

Сексуальный сценарий

В зависимости от культурных норм, психологических и физиобиологических особенностей человека люди  формируют сексуальные сценарии поведения. Сексуальный сценарий предусматривает, кто, что, с кем, как и когда может или не может «сексуально делать».

Существуют три типа или уровня сексуальных сценариев:

1) культурный — совокупность социальных представлений и норм, регулирующих сексуальное поведение членов данного общества;

2) межличностный, складывающийся в процессе взаимодействия конкретных людей со своими психологическими особенностями, и

3) индивидуальный, учитывающий специфические эротические потребности, мотивы и предпочтения, связанные с физиобиологическими особенностями личности .

Хотя эти уровни никогда не совпадают, они всегда, так или иначе оказывают влияние друг на друга.

Сексуальные реакции человека связаны с эротическими фантазиями, планами реального поведения, ориентацией на поведение партнера и памятью о прошлом сексуальном опыте.

Сексуальный сценарий , который предпочтителен для каждого человека определяет возможный и предпочитаемый тип сексуального партнера, эротические стимулы, требования к месту, времени и ситуации полового сближения и способы его обоснования и оправдания. 

Помощь психолога сексолога

К сожалению, многие пары не совпадают по своей половой конституции. Причем в крайних вариантах , например у партнеров сильная и слабая половая конституция, то  это является причиной дисгармоничных супружеских отношений, а социокультурные  условия  в которых они были воспитаны, мешают им выяснить и понять причину этих разногласий. Различия могут касаться и социокультурного воспитания, и психологической организации структуры личности. В результате, отношения , в которых двое не получают удовлетворения своих базовых   потребностей ( сексуальная потребность является базовой для человека)становятся все более и более холодными и проблемными, и являются причиной многих конфликтов.

Что бы избавиться от этих проблем в таких случаях наиболее правильно будет обратиться к специалисту – психологу сексологу, который сможет помочь паре разобраться в причине своих психосексуальных проблем и супружеских конфликтов .

Для удачного и долгосрочного союза необходимо исследовать сексуальные особенности – тип половой конституции , психологические особенности структуры личности, оценить социокультурные аспекты  ее воспитания и соотнести все эти показатели с особенностями сексуального партнера. Это может помочь понять , какой сексуальный сценарий наиболее предпочтителен для данной пары и достаточно точно предсказать их сексуальное поведение. Знание этих особенностей поможет также скорректировать сексуальные сценарии уже существующих пар и улучшить их взаимоотношения. Ведь секс – уникальное состояние , данное нам от природы. Основная его функция в продолжении рода, но не менее важна и другая , гедонистическая функция – дарить людям взаимное удовлетворение.

О времени и стоимости консультации можно посмотреть здесь

Услуги

Главная