мышечный панцирьХарактерологический анализ Райха

ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ (1897-1957гг.), всемирно известный психиатр, родился в Австрии. Ученик Зигмунда Фрейда. Был аналитиком и учителем Фредерика Перлза и Александра Лоуэна.

Разработал теорию «мышечного панциря», связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и защитой от болезненного эмоционального опыта. Райх придавал огромное значение энергетической организации человека, находя в ней причины эмоциональных расстройств.

Вильгельм Райх  искал основную психо­логическую энергию, проявляющуюся в соматических, мен­тальных и эмоциональных состояниях. Когда человек получает психологическую травму, неотреагированная проблема остается в теле, тело формирует свой защитный панцирь, человек приобретает определенную манеру двигаться, держаться, реагировать, чувствовать, жить. И все так, чтобы создавать как можно меньше неудобств «панцирю».

В системе Райха мышечный панцирь состоит из 7 основных сегментов, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты формирует семь горизонтальных кругов, находящихся под прямым углом к позвоночнику и туловищу. Центры их располагаются в области рта, глаз, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

панцирь райхаПанцирь может лежать на «поверхности» или пребывать в «глубине», он может быть «мягким, как губка» или «твердым, как скала». В каждом конкретном случае функция его в том, чтобы оградить человека от неприятных переживаний. Организм, закованный в панцирь, не способен самостоятельно разбить и сбросить его с себя.

С какого-то этапа уже не человек управляет своим телом и сбрасывает в него свои нерешенный проблемы, а тело вынуждает человека жить исходя из его, тела, возможностей.

Более того, заблокированное тело, как большая аккумуляторная батарея, постоянно гудит, напоминая человеку, как ему не следует жить, чтобы не дай Бог, снова не напороться на аналогичную же проблему. Ведь телу не хочется получить еще одну боль.

И человек начинает избегать ситуаций, где может «нарваться». Несколько раз обманутый перестает доверять. Брошенный сам торопиться бросить. Испуганный сидит дома и не высовывает нос. И всем им кажется, что именно они приняли такое решение. А на самом деле в этом поучаствовало тело, которое хранит в себе следы боли и разочарований и любезно напоминает о них при каждом удобном случае.

Именно поэтому решение проблем на уровне сознания (на чем так настаивают когнитивисткие и аналитические психологические концепции), без включения тела, представляется совершенного бесперспективным занятием.

психосоматика 1Корни и энергетическое начало остаются. А корень-блок хранит в себе энергию, на которую, записана информация «мне ЗДЕСЬ было больно», и команду «НЕ ХОДИ ТУДА!!!» Вот почему, сколько не пытаешься настраивать себя на то, что проблемы нет, она решена, понятна, глупа, поверхностна, осознана и т.д., но подавленная энергия в теле осталась аккумуляторная батарея работает проблема вернется снова.

Заблокированная энергия никуда не девается и не рассасывается, а остается в теле на долгие годы.

Для высвобождения заблокированной энергии, и стирания с карты тела следов негативного опыта прошлого, существуют приемы и упражнения телесно-ориентированной психотерапии, гештальт терапии и холотропного дыхания. Для серьезной работы с телом, естественно, требуются руки профессионала.

Когда высвобождение заблокированной энергии все-таки происходит, энергия начинает распространяться по телу и покидать его через естественные каналы сброса.

Состояние клиента после  терапии далеко не всегда бывают приятным и ресурсным. То, что порой испытывают люди после сеансов сродни алкогольной интоксикации, только причина отравления совсем другая застоявшаяся энергия. Это может  быть непонятно почему возникают льющиеся слезы, кашель, тошнота, головная боль, чистка кишечника и сброс жидкости из организма, иногда температура Проходит, это правда очень быстро и без последствий, но пока идет — приятного мало. Поэтому лучшее отношение к этому процессу спокойное наблюдение с некоторой долей иронии.

После телесной чистки идет чистка эмоциональная. Здесь человек за короткий период времени испытывает весь набор когда-то подавленных эмоций. Гнев, агрессию, стыд, сексуальное влечение, эйфорическую радость, удивление и прозрение и многое другое.исцеление

Когда чистки заканчиваются (от 1 дня до 3-х, обычно) наступает время установок. И длится оно от недели до двух. За это время тело, грубо говоря, собирает все достигнутые в себе изменения и отправляет своей психике с просьбой решить, а нужны ли сии изменения телу. Психика думает от недели до двух, и, просмотрев полученные изменения на предмет собственных вторичных выгод, обычно дает добро. И только тогда, терапию можно считать законченной.