Ул. Генкиной/Ошарская 33/59а Центр "Армада" офис 21

image00В 21 веке темп жизни все больше ускоряется, и концентрация и долгое сдерживание напряжения приводит к стрессам, а  любой стресс, любое раздражение приводит к выбросу «гормонов действия». Древние предки на стрессовую ситуацию реагировали незамедлительным действием: появилась добыча — догоняй, напал враг — защищайся, грозит опасность — убегай. Напряжение снималось сразу — с помощью мышечной системы тела. И сегодня любой стресс приводит к выбросу гормона действия — адреналина. Стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение и готовит организм отреагировать действием на стресс Но мы связаны огромным количеством социальных запретов, поэтому негативные эмоции, раздражение загоняются внутрь. И остается так называемый мышечный зажим – незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс многократно и часто повторяется, тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц.
image02 (1)В результате могут появиться нервные тики: подергивание лицевой мускулатуры, непроизвольное сжимание и разжимание пальцев рук, дрожание ног.

Руководитель во время важной встречи получает по телефону неприятное известие, можно сказать, сигнал опасности. Ему хочется немедленно начать действовать, встать, куда-то двинуться. Но это невозможно — переговоры продолжаются, и окружающие замечают, что нога босса непроизвольно начинает дергаться, буквально ходит ходуном.

Вот так эмоции, изначально призванные мобилизовывать на защиту, теперь чаще подавляются , встраиваются в социальный контекст и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

Замечено, что подобные психосоматические расстройства характерны скорее для наемных сотрудников. Это объясняется тем, что владелец компании может себе позволить выплеснуть эмоции на окружающих — повысить голос, говорить неприятные вещи, даже топать ногами, а его заместители, естественно, вынуждены соблюдать субординацию, а значит — сдерживаться.image01 (1) Вытесненные таким образом проблемы переходят с того уровня, на котором они возникли, т. е. с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень физического тела.

Итак, мы видим, что в результате и возникают  психосоматические заболевания —  заболевания, причиной которых являются не столько физиологические сбои, сколько состояние нашей психики: душевные переживания, разнообразные страхи и обиды.

В свое время еще древние врачи понимали, что между человеческим телом и душой существует неразрывная связь.  (психо – душа, сома – тело)

Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является аффективное напряжение (конфликты, недовольство, душевные страдания и др.). Представления, воображение также могут оказывать влияние на соматическое ( телесное) состояние человека, так как доказано, что во время визуализации какого-то процесса в человеческом теле активизируются те же группы мышц, которые напрягаются при непосредственном действии.

Истинная причина болезни и страдания всегда мысль, мысль ложная. Тело само по себе заболеть не может – оно лишь экран, проекция сознания. Поэтому нет смысла латать экран. Болезнь – это лишь выражение, форма «проблемы». Это только возможность, которой пользуется жизнь, чтобы сказать нам, что где-то неладно.

Ученые установили, что при стрессе активируется центральная нервная система, которая и запускает стрессовую реакцию: активизируется периферическая нервная система и железами внутренней секреции выделяются различные гормоны. В организме происходит существенное нарушение биохимических процессов, которое приводит к нежелательным изменениям в органах и тканях. Страдают при этом и органы, ответственные за иммунитет. В условиях стресса в крови резко возрастает уровень гормонов — глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему организма, защищающую человека и животных от чужеродных веществ и инфекционных агентов, проникающих в организм извне, например, вирусов и бактерий, а также от собственных измененных клеток, превратившихся в опухолевые.

Вот почему люди, находящиеся в состоянии психологического стресса чаще болеют инфекционными заболеваниями. Нарушая систему иммунитета стресс делает организм беззащитным перед инфекцией. Человек, длительное время находящийся в состоянии психологического стресса, как правило, не осознает истощения нервной системы и не может его предотвратить.

Таким образом, основной причиной телесных (соматических) заболеваний  являются психологические проблемы, преодолевая которые человек «загоняет» проблему вглубь тела и проявляется эта проблема уже в виде того или иного заболевания , определяемого по проявляющимся симптомам.

Пройдя обратный путь – от симптома к источнику заболевания, можно понять и излечить  болезнь.

Существует зависимость между соматическими заболеваниями человека и его личностными особенностями, однако наиболее распространенными заболеваниям являются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные, аллергические, ревматоидные, и ряд дыхательных.

При консультировании клиентов с психосоматическими заболеваниями мы основное внимание уделяем установлению причин заболевания.

Методики по коррекции заболевания подбираются индивидуально на основе доверительных отношений.

Среди основных приемов, используемых в психосоматическом подходе можно назвать:

Методики трансперсональной психологии, такие, как

Все вышеназванные методы мы используем в своей работе.