Ул. Генкиной/Ошарская 33/59а Центр "Армада" офис 21

Оказывается, в подсознании можно обнаружить некие кладовые памяти, которые не обнаруживают своих сокровищ в обычном состоянии. Человек способен вспомнить всю свою жизнь, вызвать из глубин подсознания такие картины, которые, казалось бы, никогда не гнездились в активной памяти. Активное сознание не имеет никакого представления об этих драмах и психических травмах, но бессознательное хранит любую зарубку.

Как найти путь к глубинам подсознания? Сначала надо понять строение мозга.

Тройственная модель мозга

Все люди обладают сходным строением головного мозга, который включает ретикулярный (рептильный) мозг, эмоциональный (лимбический) мозг и визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).

  Рептильный мозг (R-комплекс) – мозг рептилий. Оказывает фундаментальное влияние на наше поведение. Отвечает за безопасность вида и управляет базовым поведением. Это кинестетическое (сенсорное) восприятие реальности, инстинкт размножения, защита своей территории, агрессия, желание всем обладать и все контролировать, следование шаблонам, имитация, обман, борьба за власть, стремление к иерархическим структурам, ритуальное поведение, контроль меньшинства. Ему присущи хладнокровное поведение, отсутствие сопереживания, безразличие к последствиям наших действий относительно других людей. Говоря на современном языке, «победитель получает все», «у кого сила, тот и прав», «победителей не судят».

Его функции достаточно просты: «бежать – сражаться – замереть». Он очень полезен для немедленных реакций. Сначала – реакция, затем осмысление. В этом смысле это наш «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем. Его главная задача – защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и высматривает опасность для организма. Следовательно, он всегда воспринимает окружающий мир негативно, как полный угроз и подвохов. В нем живут следы наших первобытных «рептильных» страхов, которые дети проявляют, казалось бы безо всяких оснований, едва научившись разговаривать. Его нельзя обойти или игнорировать, но эволюция позаботилась о том, чтобы притормаживать излишнюю активность рептильного мозга, создав в височных долях тормозящие центры.

 

Днем активность R-комплекса подавляется неокортексом, но в состоянии сна он может снова активизироваться, и тогда мы переживаем первобытные страхи – мы боимся упасть или падаем, убегаем от преследования, испытываем сексуальные переживания.

Функция рептильного мозга, безусловно, полезна для выживания в случае реальных опасностей. Но, если состояние выживания становиться сущностью всей жизни, вы попадете в его плен.

Так же именно рептильный мозг в первую очередь становится объектом внешних манипуляций с целью внедрить вам постоянную боязнь «не выжить», пичкая информацией о кризисах, о росте цен, войнах, катастрофах, авариях, насилии,  проводя болезненные реформы  и многое другое, чем пугает нас «современное общество» от колыбели до самой могилы. Помните: под воздействием такого программирования вас пытаются «запереть» в рептильном мозгу, чтобы затем легко контролировать. Все, что нужно власть имущим от населения для превращения оного в послушное стадо – это его страх.

Он так же иногда путает воображаемую опасность с реальной угрозой. В таких ситуациях рептильный мозг буквально берет под контроль ваш ум и тело. В доисторические времена он хорошо охранял наше тело, но теперь часто тормозит наши трансформационные процессы, пока не убедится, что организму ничего не угрожает. Наверняка вы можете вспомнить, что в вашей жизни были моменты, когда рептильный мозг брал верх над вашим умом, и вы неадекватно реагировали на ситуацию?

  Лимбическая система – «эмоциональный мозг», мозг млекопитающего. Он отвечает за выживание особи, самосохранение и самозащиту; управляет социальным поведением, материнской заботой и воспитанием. Он участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, переживаний, памяти, сна, бодрствования и др. Этот мозг на 98% идентичен мозгу «братьев наших меньших». Эмоциональный мозг считается главным генератором эмоций, связывает эмоциональную и физическую деятельность. Здесь зарождаются страх, веселье, смена настроений. Нарушения в работе лимбической системы могут вызвать ничем не объяснимые приступы ярости, страха или чувствительности.

Эмоциональный мозг дарит нам «жизнь эмоций». Важно знать, что это «однообразный мозг», он любит комфорт и рутину, стремится к безопасности и постоянству.

 

Для эмоционального мозга безопасность – это делать сегодня то, что ты делал вчера, а завтра – то, что делал сегодня. Сотрудничая с рептильным мозгом, он переносит уроки прошлого на момент «сейчас» и не думает о будущем. Другими словами, он связывает все воспоминания так, как если бы события происходили в настоящем времени, и тогда вы переживаете чувства и эмоции из прошлого опыта.

«Гравитация» эмоционального мозга в своем стремлении сохранить то, что у нас уже есть, проявляется в сопротивлении переменам, она удерживает и тянет нас назад, в так называемую «зону комфорта» – status quo, как часть гомеостаза. Любые наши попытки выйти из нее для эмоционального мозга – стресс. Запомните это понятие – «зона комфорта», оно крайне важно для понимания нашего поведения, когда мы решаемся на перемены.

Можно сказать, что это наш «заботливый родитель» и «оберегающий родитель». Ему нравятся знакомые вам вещи: «мамина еда», все, что радовало вас с самого детства, привычное окружение, поведение и обстановка. Каждое решение, которое вы собираетесь предпринять, проходит через его фильтр: «А хорошо ли это для меня? А безопасно ли это для моей семьи? Нет ли в этом угрозы?». И если что-то угрожает, вы отвергаете этот выбор. Другими словами, когда эмоциональный мозг принимает решения, он основывается на том, что близко вам и знакомо. Когда вы чувствуете сопротивление переменам, это значит, что эмоциональный мозг управляет вашим умом.

Его черты:
• живет настоящим временем;
• аудиальность (коммуникации с помощью звуков и тонов);
• ориентация на жизнь в группе, его приоритет – выживание группы, семьи, клана;
• не знает вариантов, только «да» и «нет», «хорошо-плохо», «это или то»;
• ассоциативность с определенными моментами жизни – когда мы думаем о чем-то, мы входим в образ и испытываем чувства.

Эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему эго. Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в сущности ситуации.

Когда кто-то задевает наши чувства, он выделяет адреналин, стимулирует приток крови к  большим мышцам, мгновенно концентрирует наши мысли для защиты от угрозы.

Важно знать, что до того, как в вас начнут происходить какие-либо трансформационные процессы, эмоциональный мозг должен понять, что вся группа, семья или клан будут в безопасности. Его мышление устроено так, что он всегда будет искать проявления сходства. Например, при общении с новыми людьми он почувствует безопасность «зоны комфорта», когда убедится, что новый человек похож на вас.
Рептильная и эмоциональная системы мозга тесно взаимодействуют и часто могут брать контроль над разумом и телом.

Для рептильного мозга угроза может быть физической, для эмоционального – эмоциональной. Например, потеря любви, страх неизведанного, или изменения, происходящие в жизни человека. Ваш эмоциональный мозг может отвергать все ваши усилия, допустим, когда вы худеете. Вместо того чтобы правильно питаться, вы ловите себя на том, что неосознанно тянетесь к пище. Эмоциональный мозг тому заслугой – он сконцентрирован на моменте «сейчас» и чутко следит за вашими желаниями в данный момент, и немедленно реализует все ваши привычки. Кто худел, тот знает: стоит потерять контроль, и тут же лишние калории у вас оказываются во рту.

  Визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс, лобные доли).

Это рациональный ум человека. Он являет собой то, что мы называем рассудком: размышления, умозаключения, способность к анализу, в нем происходят познавательные процессы и т.п. Обладает пространственным мышлением, здесь возникают визуализационные картинки, сосредоточенность на будущем, его исследование и анализ. Это еще и наша «мыслемешалка» (примерно 60 000 мыслей в день!).

Этот мозг может:
• определить, какие действия вам нужно предпринять,
• поставить цели и составить план,
• обсуждать ваши цели и мечты,
• вдохновить вас и стать причиной действий на короткий промежуток времени,

Сегодня нейрология доказала, что сознательный мозг отвечает за перспективные цели всего на 2%. Остальные 98% – ответственность нашего подсознания.

Поль Мак-Лин, автор модели структуры и эволюции мозга, которую он назвал «триединым мозгом», говорил: «Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трех совершенно разных личностей», две из которых не вооружены речью. Человеческий мозг, считает Мак-Лин, «равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свое собственное сознание, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».

Таким образом, реальное высвобождение страхов и проработка глубинных биовыживательных программ происходит при условии торможения коры головного мозга и активизации переживаний рептильного мозга и мозга млекопитающего, что характеризуется как одно из ИСС (измененное состояние сознания).

 

Большая часть существующих психологических практик занимается визуализацией, фантазированием того, что человек прорабатывает в своем характере в данный момент, конструируя иллюзорную реальность; то есть стимулирует свой ум, не задействуя глубинные механизмы, скрытые за пределами привычных ограничений и попадая еще в большую иллюзию, чем до выполнения практики.

 

Желание найти пути выхода на контакт с подсознанием породило волну интереса к восточным духовным практикам и шаманизму, и все большее число европейских искателей истины осаждает индийские просторы начали поиски  способа помощи людям без использования психоделиков.

 Было основано целое направление психологии – трансперсональная психология (то есть психология за пределами личности). Основатели трансперсональной психологии устремились в бескрайние пространства духа, они углубились в историю религии, психологии. Но со временем стало ясно, что трансперсональная ориентация далеко превосходит узкие границы психиатрии, психологии и психотерапии. За это время установились важные связи с революционными открытиями в других научных дисциплинах, в частности, в квантовой физике .

 

Этими людьми были Станислав Гроф и Леонард Орр. Общаясь с просветленными учителями йоги и дыхательных практик, шаманами, путешествуя по Индии, Латинской и Южной Америке, они столкнулись с целительными эффектами дыхательных техник и предложили миру похожие техники, которые назвали холотропное дыхание и ребефинг. Холотропный дословно переводится как «движение к целостности», ребефинг – как «перерождение». По своей сути эти техники являются просто коллективной пранаямой, выполняемой под громкую ритмичную музыку. Методы дыхания был взяты из йоги, трансовые ритмы и коллективное исполнение – из шаманизма.

 

 В настоящее время эти  методы успешно практикуются и в нашем городе сертифицированными специалистами.

 Главная

Отзывы

Тренинги холотропного дыхания

Услуги и цены