Ул. Генкиной/Ошарская 33/59а Центр "Армада" офис 21

экстренная помощьВ условиях воздействия чрезвычайных ситуаций  у людей возникают состояния, называемые  посттравматическим стрессовым синдромом. Всем известно, что каждый хочет выглядеть наилучшим образом в трудной ситуации, но удается это немногим. То, что человек делал или не делал во время катастрофы, может преследовать его очень долго после того, как другие раны уже затянулись. Главными принципами, руководствуясь которыми  оказывается экстренная  помощь психолога, являются:

  • безотлагательность
  • приближенность к месту событий
  • ожидание, что нормальное состояние восстановится; т.е. с пострадавшим следует общаться как с нормальным, а не больным человеком
  • единство и простота психологического воздействия, т.е.  источником помощи выступает одно лицо. Ситуация работы психолога в экстремальных условиях отличается от обычной терапевтической ситуации еще и тем, что работать приходится  с группами жертв, которые созданы не психологом, а ситуацией катастрофы
  • пациенты часто пребывают в остром аффективном состоянии
  • нередко имеется  низкий социальный и образовательный статус многих жертв, никогда не обращавшихся к психологу
  • наличие почти у всех пациентов чувства потери

Экстренная психологическая помощь основывается на принципе интервенции в поверхностные слои сознания, то есть на работе с симптоматикой. Родственники людей, находящихся под завалами, живыми и погибшими так же должны быть охвачены вниманием. Для них тоже  применяют весь комплекс психотерапевтических мероприятий. И конечно  психологическая помощь  нужна и самим спасателям, которые зачастую испытывают психологический стресс. Следует помнить, что жертвы стихийных бедствий и катастроф страдают от :

  • внезапности произошедшего,
  • отсутствия подобного опыта.

Зачастую, это происходит довольно длительно, и люди уже теряют контроль над собой и событиями. Очень часто все эти обстоятельства сопровождаются горем и утратой.91747 Жертвы катастроф могут разлучиться с любимыми или потерять кого-то из близких. Бывает ситуации в которых присутствует угроза жизни и  при близком столкновении со смертью очень вероятен тяжелый  кризис. В результате  у людей возникает неуверенность , неспособность принимать решения. Все это чревато  полной невозможностью адаптироваться . Во время режима ЧС при сильном психологическом стрессе существует около десятка вариантов тех реакций, которые возникают у человека. В каждом случае есть своя специфика оказания психологической помощи. Это перечень приемов, которые может применять не только профессиональный психолог, а просто любой человек.  Психологическая помощь, оказанная сразу после того, как человек попал в какую-то критическую ситуацию, может предотвратить появление психологических проблем в будущем. Динамика психических реакций в результате катастроф подразделяются на четыре фазы: героизма, «медового месяца», разочарования и восстановления.

  1. Героическая фаза начинается непосредственно в момент катастрофы и длится несколько часов, для нее характерны альтруизм, героическое поведение.
  2. Фаза «медового месяца» наступает после катастрофы и длится от недели до 3–6 мес. Те, кто выжил, испытывают сильное чувство гордости за то, остались в живых. Люди  думают, что все будет хорошо.
  3. Фаза разочарования обычно длится от 2 месяцев до 1–2 лет. Сильные чувства разочарования, гнева, негодования и горечи возникают вследствие крушения надежд.
  4. Фаза восстановления начинается, когда выжившие осознают, что им самим необходимо налаживать быт и решать возникающие проблемы, и берут на себя ответственность за выполнение этих задач.

Известно, что стремление  повторного переживания травматических событий – довольно сильный и часто встречающийся поведенческий паттерн, который часто наблюдается у людей, перенесших психическую травму. Особенно в тех случаях,  когда ситуация психологически не была завершена. Человек  что то «недоделал» в травматической ситуации, с кем то «недопрощался», кого то  « недонаказал» У него появляется так называемый «незакрытый гештальт», который в последствии не дает ему покоя. И, как следствие ,проявляется  патерн ( стандарт поведения) в том, что неосознанно люди стремятся к участию в ситуациях, которые в целом или частично сходны с начальным травматическим событием. Этот феномен наблюдается практически при всех видах травматизации.  Он открыт или объяснен был российской ученой Блюмой Зейгарник, и называется : «Эффект незавершенного действия» или эффект « Зейгарник».  В Германии  Фриц Перлз называл подобные ситуации «незакрытым гештальтом» и с ними вплотную работает  отрасль психотерапии , называемая  гештальт терапией. Не секрет, что часто ветераны  войн становятся наемниками или служат в милиции; женщины, подвергшиеся насилию, вступают в болезненные для них отношения с мужчиной, который с ними грубо обращается; жертвы сексуального соблазнения в детстве, повзрослев, занимаются проституцией. Повторное отыгрывание травмы является одной из основных причин распространения насилия в обществе. Многочисленные исследования, проведенные в США, показали, что большинство преступников, совершивших серьезные преступления, в детстве пережили ситуацию физического или сексуального насилия. Так же существует и другой  тип поведения. Преследуемый навязчивыми воспоминаниями и мыслями о травме,  человек пытается организовывать свою жизнь таким образом, чтобы избежать непереносимых  эмоций. Следствием может быть  злоупотребление наркотиками или алкоголем для того, чтобы заглушить осознание стресса, и т.п.. Профилактика возникновения в дальнейшей жизни различных сложностей и проблем – тоже  задача  психологов. Очень важно пострадавших после чрезвычайной ситуации научить жить заново, излечиться от травмы. Зачастую у людей возникают фобии, которые  нельзя как подавлять, так и следовать им. Если страх появился только что, с ним работать легче. Он, быстрее уходит и разрушается.Для этого эффективно применяются техники гештальт терапии, холотропного дыхания, позитивной психологии. Выход из действительно кризисных экстремальных переживаний занимает где-то около года. Разработано много психотерапевтических подходов работы. Хочу особо затронуть два из них.

1. k_wRwNttVEIГештальт терапия  традиционно рассматривается как один из эффективных методов терапии тревожных, фобических и депрессивных расстройств. Она также с успехом применяется при терапии многих психосоматических расстройств и в работе с широким спектром  межличностных конфликтов.Ключевым аспектом терапии является осознание контакта с самим собой и окружением. Много внимания уделяется осознаванию различных установок и способов поведения и мышления, которые закрепились в прошлом, и раскрытию их значения и функции в настоящее время. Традиционно гештальт-терапия используется в групповых методах работы, однако, по данным зарубежных авторов, при работе с лицами, страдающими ПТСР, более эффективна индивидуальная терапия. В гештальт-терапии невротическое состояние человека расценивается как неспособность полностью контактировать (завершать цикл контакта) с собой и окружающей средой, следствием чего является незавершенная ситуация. Используя методы гештальттерапии , человек завершает ситуацию в терапевтическом процессе, в результате чего происходит исцеление.Станислав Гроф

2. Во время кризисных ситуаций экстренная  помощь психолога может быть очень эффективной при  использовании дыхательных техник. Это связано с тем, что мы можем легко управлять своим дыханием, в отличие от других функций организма, неподвластных волевому контролю.  Именно с помощью дыхания мы можем влиять на собственное самочувствие и настроение. Всякий раз, когда человек волнуется, испытывает стресс, он задерживает дыхание. Работа с дыханием является основой всех методов работы в кризисных ситуациях. Холотропное дыхание — один из самых эффективных и мощных методов психотерапии,  разработанный психотерапевтом, основателем трансперсональной психологии Станиславом Грофом.

В нём необычайно мощные холотропные состояния сознания вызываются сочетанием очень простых средств: • связного, более глубокого и учащенного, чем в обычном состоянии, дыхания  и побуждающей музыки. Общая стратегия холотропной работы — доверие к внутренней мудрости тела и следование внутренним путеводным нитям. Холотропные сеансы во многих случаях выводят на поверхность глубоко подавленные эмоции и переживания. Их полное проявление дает возможность освободиться от их беспокоящего влияния.  Так называемый незакрытый гештальт – закрывается. Это процесс очищения и освобождения от старых травм, который открывает путь для очень приятных или даже экстатических переживаний и ощущений, которые обладают чрезвычайно мощным целительным и преображающим действием. Метод холотропного дыхания  является наименее манипулятивным, поскольку терапевт и клиент не привносят своих ожиданий и концепций в содержание поднимающегося из психики материала. Все эти методы  в комплексе являются необходимыми мерами как  при оказании помощи волонтерами в кризисных и посткризисных ситуациях, так и при подготовке волонтеров к этой работе с целью обеспечения их устойчивости и работоспособности в ситуациях ЧС.

Вера  Константинова, 2015 год

Главная

Услуги

Психолог по SKAPE

Стоимость услуг

Отзывы клиентов