В наше время  темп жизни все более и более ускоряется, количество стрессовых ситуаций множится как на дрожжах, наша психика не успевает перестраиваться в необходимом темпе – в результате чего мы все чаще сталкиваемся с неврозами, а порой и даже и с паническими атаками, особенно у жителей больших городов. Неврозы и панические атаки – это просто бич нашего времени.

Практика показывает, что  в течение жизни тем или иным невротическим расстройством страдает каждый пятый житель планеты.

Однако многие из нас даже и не подозревают, что с ними что то происходит, зачастую списывая  свое состояние на собственное несовершенство,  и мы пытаемся справиться  с проблемой самостоятельно, даже не задумываясь о том, что нам , скорее всего, уже необходима помощь специалиста.

В действительности же в большинстве случаев неврозы и панические атаки излечить вполне возможно, только вряд ли это удастся сделать самостоятельно.

Что же такое невроз?

На самом деле невроз возникает, когда негативные эмоции  начинают преобладать над позитивными, причем это длится довольно продолжительное время и не проходит после отдыха или изменения обстановки.  По , казалось бы , непонятным причинам  нами владеют гнев, вина, стыд, тревога , обида и они переживаются чаще , дольше и  сильнее, чем это  бывает, когда мы в норме.

При неврозе   эмоции иногда отражаются на уровне тела в виде болей, дискомфорта, непонятных спазмов и других проявлений.  И эти симптомы имеют четкую связь физических признаков с  эмоциональной реакцией на различный события .

Почему происходят неврозы и где их корни?

В основе возникновения невроза лежит невротический конфликт, т.е. такое отношение человека к конкретной ситуации, которое делает невозможным и непосильным ее рациональное решение.

По сути, у человека существует различные  психические базовые потребности, такие как потребность в любви и принятии,  потребность в ценности (самоактуализации), потребность в лидерстве,потребность во внимании и эмпатии.

И вот когда они  не удовлетворяются — это приведет к формированию психического расстройства – невроз, паническая атака, хроническая тревога, депрессия, зависимости или др.

В психологии нет единого мнения о том,   в результате каких действий происходит формирование неврозов. Так, З.Фрейд  считал, что это возвращение влечения, вытесненного на ранней генитальной фазе — когда амбивалентность (одновременность противоречивых чувств) скрывалась от родителей.

К. Юнг не возражал против возникновения невроза в детстве, на чем настаивал Фрейд, но придавал большее значение актуальным ситуациям неврозов во взрослой жизни- в том случае, если не происходит психологического и интелектуального развития человека в соответствии с его физиологическим возрастом.

К. Хорни отвергает фрейдистскую трактовку невроза и называет причиной его возникновения давление человеческой культуры на индивида, происходящее с раннего детства и рождающее глобальный страх и конкуренцию. Прогресс цивилизации она связывает с ростом неврозов. Последние являются ценой, которую человечество платит за свое культурное развитие.

Какие бывают неврозы

В психологии выделяют три основных вида невроза:

  1. Неврастения.
  2. Истерия.
  3. Невроз навязчивых состояний.

Чаще встречается острый невроз, в отдельных случаях заболевание переходит в хроническую форму.

Истерический невроз

 чаще диагностируется у женщин. Возникает как реакция «бегства» от проблемы, которую человек считает неразрешимой. Это позволяет получить то, что человек не может получить иным путем (заботу, безопасность, решение проблемы с окружающими людьми). Может проявляться необъяснимыми  с медицинской точки зрения симптомами : человек временно теряет способность ходить, видеть, двигать руками, разговаривать.

Астенический невроз(неврастения)

развивается при несоответствии реальных возможностей человека и его же завышенных требований к себе. Постоянное стремление «прыгнуть выше головы» приводит к истощению. Возникают постоянные колебания настроения, рассеянность, бессонница, раздражительность. Отмечаются такие  признаки как потливость, сердцебиение, учащение дыхания, головокружения.

 Обсессивно-компульсивное расстройство

чаще формируется у дисциплинированных, организованных, педантичных людей. В основе болезни лежит разрыв между моральными нормами и личными потребностями. Человек чувствует, что не вправе чего-то желать, потребность обесценивается, но не исчезает, а трансформируется в навязчивые мысли (обсессии) или движения (компульсии).

Страх совершить непозволительное проявляется ужасом перед катастрофическими последствиями. Очень часто такой вид расстройств касается сексуальной сферы. Типичным признаком является склонность к ритуалам, которые должны защитить человека.

Его еще называют– невроз навязчивых состояний. В основе развития этого состояния лежит снижение критической функции сознания и повышение уровня тревожности. И то, и другое происходит из-за нарушений в работе нейротрансмиттерных систем (серотониновой и норадреналиновой).

Тревожные неврозы и панические атаки

При  них основным симптомом становится тревога или страх, не соответствующие обстоятельствам и мешающие нормальной жизни. Развиваются у людей со склонностью скрывать эмоции. Невыраженные чувства накапливаются и в определенный момент выходят наружу в искаженной форм.

Проявляется постоянными опасениями и мышечным напряжением.  Они могут переходить даже в панические атаки. Приступы паники, которые продолжаются 5-20 минут, сопровождаются страхом смерти и яркими вегетативными симптомами. Здесь так же различные фобии: агорафобия, клаустрофобия, социофобия, страх полетов, боязнь змей и прочие.

Симптомы панической атаки это:

ощущение беспричинного страха и паники;

боль в груди;

затруднённое дыхание;

учащённое сердцебиение;

повышенный пульс;

изменение давления;

головокружение;

бессонница;

онемение конечностей;

затуманенность сознания.

Паническая атака может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но в среднем длится около получаса. В зависимости от тяжести заболевания приступы могут повторяться как 1-2 раза в месяц, так и несколько раз в день.

Часто проявление симптомов связано с определёнными ситуациями, вызывающими дискомфорт у больного: поездка в транспорте, пребывание в замкнутом пространстве и т.д.

Булимический невроз

Midnight Delight 2003 Linda Braucht (20th C. American) Computer graphics

– бесконтрольное поглощение пищи с последующим самообвинением. Боясь набрать вес, люди вызывают рвоту, принимают слабительные и диуретики, голодают, изнуряют себя физическими упражнениями. Заболевание обычно выявляется у девушек и молодых женщин со склонностью к перфекционизму и недовольству своей внешностью. При длительном течении вызывает проблемы с зубами и пищеварительной системой, нарушения обмена веществ и функций различных органов.

Ипохондрический невроз

Ипохондрический вариант развивается на фоне тяжелого стресса или психической травмы, хорошо поддаётся лечению. Истинный ипохондрический невроз возникает у людей со склонностью к тревожности и мнительности, характеризуется устойчивым длительным течением. Ведущим симптомом невроза является нарастающий страх за своё здоровье. Пациенты постоянно «примеряют» на себя тяжёлые заболевания (рак, инфаркт и другие), настойчиво обследуются, иногда даже требуют провести операцию.

Депрессивный невроз

Депрессивный невроз проявляется сочетанием невротических и депрессивных симптомов. Диагностируется у категоричных целеустремленных людей или людей с заниженной самооценкой.У них  устойчивое снижение настроения, заторможенность  в сочетании с тревогой, слабостью, разбитостью и нарушениями сна. Апатия обычно проявляется не отказом от любой активности, а ограничением общения и развлечений при сохранении способности к профессиональной деятельности.

Соматоформные расстройства (вегетативный невроз)

Вегетативный невроз чаще выявляется при робости, повышенной чувствительности и склонности к пессимизму. Эмоциональные нарушения скрываются за телесными признаками недомогания: болями, одышкой, сердцебиением, изменениями деятельности пищеварительного тракта, головокружениями. Соматические симптомы невроза обычно непостоянные, не отвечают критериям какой-либо болезни. Органические изменения при обследовании не обнаруживаются. Несмотря на это, люди отрицают психологическую природу своего состояния.

Ситуационный невроз

Ситуационный невроз чаще обнаруживается у конфликтных, мнительных, чрезмерно обстоятельных личностей. Во время этого состояния человек чётко осознает связь между болезненными проявлениями и психотравмирующей ситуацией, значение которой он преувеличивает. Типичными признаками невроза считаются тревожность, взвинченность, негативные ожидания, снижение памяти и внимания.

Хронический невроз

Хронический невроз характеризуется продолжительным течением, сопровождается изменениями личности. Формируется на фоне повторяющихся психологических травм, посттравматического расстройства, неблагоприятных жизненных обстоятельств. Проявляется раздражительностью, излишней ранимостью, тревожностью. Нарушается способность к сосредоточению и интеллектуальной работе. Возможны ночные кошмары, бессонница, дневная сонливость. Нередки вегетативные признаки: колебания АД, тики, сердцебиение, потливость, нарушения функции кишечника.

Ноогенный невроз

Ноогенный невроз также называют экзистенциальным. Он возникает в связи с утратой индивидуальных смыслов существования. Происходит  как правило  во время возрастных кризисов, разочаровании в прежних ценностях, неинтересной рутинной работе, отсутствием перспектив. Проявляется апатией, ощущением бесцельности существования, снижением общительности и физической активности. Возможно злоупотребление наркотиками и  алкоголем.

Все эти невротические состояния характеризуются:

— душевным беспокойством, тревожностью, чувством страха;

— навязчивыми мыслями, фобиями;

— частым вспоминанием и обдумыванием травматических эпизодов;

— повышенной утомляемостью, слабостью, пониженной работоспособностью;

— раздражительностью, плаксивостью;

— нервным напряжением;

— бессонницей или неглубоким сном;

— снижением памяти;

— общей слабостью;

— болями в области сердца, головными болями и расстройствами желудочно-кишечного тракта;

— обострением негативных черт характера (нерешительность, излишняя добросовестность, упрямство, скупость, перфекционизм, прямолинейность, агрессивность, конфликтность, озлобленность, эмоциональное возбуждение, постоянная настороженность, подозрительность);

— склонностью выливать весь свой негатив на родных и близких;

— чрезмерным употреблением алкоголя, психотропных, сильнодействующих и наркотических веществ с целью смягчения своих невротических симптомов.

 

Записаться на приём

+7 (930) 808-80-49
+7 (930) 709-77-09
+7 (909) 299-77-63
WhatsApp +7 930 808 8049, +7 930 709 7709
skype: vek_kv
ул. Грузинская 37-а., 43
welcome@vekkv.com,
vekkvru@yandex.ru