gПредисловие

Практика холотропного дыхания связана с работой с клиентами в необычных состояниях сознания. Она описана в статье Станислава и Кристины Гроф «Принципы холотропного дыхания». Как отдельные люди или сотрудники организаций, мы соглашаемся с полезностью самокритики для поощрения личного этического развития. Поскольку практики, придерживающиеся этих Соглашений, избегают поведения, которое может быть эксплуататорским по отношению к клиентам, а также может наносить вред более широкой Ассоциации холотропного дыхания, мы соглашаемся с принципом необходимости поддержания постоянных контактов друг с другом для сохранения высочайшей чистоты в сообществе практикующих холотропное дыхание. Мы принимаем следующие соглашения, касающиеся нашей работы с клиентами как практиков холотропного дыхания.

Соглашения

Gruppa_Deti_Grofa_21. Как обучающиеся практики, мы обязуемся практиковать холотропное дыхание только в пределах своей подготовки и компетенции, и под непосредственным наблюдением сертифицированного практика холотропного дыхания.

2. Как практики холотропного дыхания, мы обязуемся признавать отзывы других практиков холотропного дыхания. Мы также обязуемся критиковать других практиков, особенно, когда мы полагаем, что другие практики нарушили одно из следующих соглашений.

3. Мы будем обеспечивать конфиденциальность участников семинара/клиентов в пределах закона.

4. Мы создаем для клиентов безопасную обстановку в соответствии с Принципами холотропного дыхания.

5. Мы будем действовать только в границах своего опыта и компетенции, и будем помогать нашим помощникам и ученикам поступать таким же образом.

6. Если мы имеем официально сертифицированное право проводить практическое обучение, мы согласны быть ответственными за этическое руководство нашими учениками (в том числе, в плане данных соглашений), в период их нахождения под нашим наблюдением.

7. Мы продолжаем повышать свое мастерство в холотропном дыхании.

8. Как исследователи, педагоги, и авторы, мы обязуемся давать точную информацию и приводить ссылки на первоисточники.

9. Практики, вступающие в двойственные отношения, подвергаются риску смешения ролей и видимости или реальности эксплуатации клиентов для личной выгоды. Мы договариваемся обсуждать друг с другом любые отношения с участниками тренингов или учениками. Мы договариваемся избегать двойственных отношений, которые могут влечь за собой сексуальную, эмоциональную, духовную, экономическую, иерархическую, или идеологическую эксплуатацию.

10. Мы не приветствуем, не ставим себе целью, и не допускаем никаких сексуальных контактов с клиентами или учениками, и не отвечаем на подобные намерения с их стороны.

11. Мы даем направления участникам семинаров, которые нуждаются в дальнейшем наблюдении или обращении к ресурсам местного сообщества.

12. Мы обращаемся за надлежащей профессиональной помощью в наших собственных личных проблемах или конфликтах, которые могут причинять ущерб эффективности нашей работы или нашим профессиональным суждениям.

13. Мы уважаем эмоциональную, физическую, умственную, и духовную независимость наших клиентов. Мы даем им возможность свободного выбора в том, что касается участия в холотропном дыхании, следования указаниям, и согласия на физические вмешательства.

14. Мы придерживаемся ясной и честной деловой практики, включая соглашения относительно встреч, времени проведения практических семинаров, и оплаты.

15. При установлении цен на свои услуги, мы учитываем финансовую ситуацию наших клиентов.

16. Мы признаем обязанность участвовать в делах, проводимых на благо сообщества, в том числе, оказывать часть наших услуг за небольшое денежное вознаграждение или бесплатно.