Ул. Генкиной/Ошарская 33/59а Центр "Армада" офис 21
71Теория гештальт-терапии стала основой для разработки множества упражнений и экспериментальных приемов

После проведения серии игр и упражнений гештальт-терапии , а так же значительного количества психотерапевтических сессий, в которых в качестве наблюдателей участвовают все члены группы,  в  группе снижается уровень тревожности, агрессивности, эмоционального дискомфорта; повышается активность и настроение, улучшается самочувствие;  степень отчёта человека в своих потребностях и чувствах;  спонтанность поведения;  степень принятия себя вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков.

 

Основные техники гештальт терапии по Перлзу

Гештальт-терапия не предусматривает предоставления уже готового набора методик работы в группе. Их выбор – это творческий процесс  руководителя группы, который зависит от целей группы и  групповой динамики. Во время сессий могут проводиться различные серии упражнений гештальт-терапии,  использоваться такие  техники как «Развитие осознавания», « Физического осознавания себя», «Работы с симптомом», «Концентрация внимания на чувствах», «Принятие  тветственности», «Интеграция полярностей», «Работа со сновидениями», «Работа с сопротивлениями».

Гештальт терапия — упражнения

Техника совершения кругов применяется в групповой психотерапии, когда член группы в качестве игры-экспериментирования просит определенных участников группы или всю группу высказаться о нем. Другой вариант — сам член группы по кругу выражает собственные чувства участникам группы. Техника совершения кругов особенно эффективна при работе с механизмом проекции.

Другая группа техник — это так называемые проективные техники, которые используются для работы с образами, сновидениями, воображаемыми диалогами, «частями» личности и т. п. Однако четкое разграничение этих техник возможно только в теории, в практической же работе они тесно взаимосвязаны.

Техника работы со сновидениями — это оригинальная   техника. Все элементы сна рассматриваются как части личности клиента, с каждой из которых он должен идентифицироваться, чтобы присвоить собственные проекции или избавиться от  ретрофлексии.Ф. Перлз считал , что картина сна формируется на основе метода свободных ассоциаций. Теоретически образы сновидения – фрагменты личности, которые были ею отторгнуты. В  гештальт-терапии не приписывают сновидениям
того символического значения, как в психоанализе  или  юнгианском анализе. Работа со сновидениями и фантазиями включает два процесса: перенос их на реальную почву и возвращение личности тех ее фрагментов, которые были спроецированы на вымышленные образы.Известно, что сны являются вместилищем страхов. Перенос на реальную почву – участник описывает сон (фантазию) в настоящем времени от первого лица для того, чтобы могло воспроизвестись состояние. Описывая сон таким образом, человек вновь погружается в сновидение и повторно переживает все его события, но уже в условиях группы. Во время рассказа необходимо заметить, какие фрагменты сна вызывают наибольшее возбуждение. Каждый объект или фигура сновидения представляет собой проекцию отчужденного фрагмента личности, то что клиент отвергает в себе. Участника можно попросить представить себя горным пиком и описать свои ощущения от первого лица. Когда человек по очереди проигрывает роли всех виденных во сне живых существ и неживых объектов, он выявляет те аспекты своей личности, которые до сих пор никогда не осознавал в полной мере.

Другой вариант этого упражнения предусматривает описание сна с позиций присутствующих в нем существ или объектов. При этом не обязательно рассматривать весь сон целиком, достаточное количество информации может содержаться даже в его небольшом фрагменте, главное, чтобы в этом фрагменте было большое количество энергии. Если воспроизведение снов по памяти вызывает затруднения, можно исследовать фантазии или грезы наяву. Если основу сновидения составляет обсуждение или спор, можно воспользоваться методикой пустого стула. Для наглядности роль фигур из сновидения можно поручить кому-то из группы. Это нужно, чтобы обозначать взаимное положение фигур из сновидения. Их позы или чтобы воспроизводить услышанные фразы. Бывают сны единичные и повторяющиеся. Во втором случае имеется какой то незавершенный гештальт  , который пытается прорваться к осознанию клиента. Часто сны возникают на фоне каких- то событий, в настоящий момент происходящих в реальной жизни клиента. В этом случае целесообразно попытаться рассматривать события в привязке к происходящему наяву.Человек видит до семи снов за ночь, но зачастую люди не запоминают своих снов. Вероятно, это говорить о том, что они завершают свои гештальты.

Гештальт-терапевты работают с телесным осознанием:
дыханием, позой, координацией, непрерывностью и текучестью движения; с жестами,выражением лица, голосом, языком и использованием его особенным способом. С музыкантом можно работать за его инструментом и с писателем – над его рукописью. Так же можно работать со сновидениями и фантазиями, чтобы облегчить идентификацию или реидентификацию с отчужденными или неразвитыми частями личности.

Методики групповой гештальт-терапии и упражнения направлены на расширение самосознания, интеграцию противоположностей, усиление внимания к чувствам, работу с мечтами, принятие ответственности за самого себя и преодоление сопротивления.