69Занятия в гештальт-группах – для тех, кто хочет научиться распознавать и уметь проявлять эмоции, что побуждает к развитию осознания собственного Я и продвижению к зрелости.
Как проходит работа в психотерапевтической группе?

piОбычно все начинается с преконтакта, в течение которого каждый, как правило, в творческой форме сообщает о себе. Это способствует личной включенности в работу. Затем по очереди каждый участник «вызываетсяпоработать» со своими затруднениями при поддержке терапевта. Остальная часть группы служит «зеркалом», усилителем излагаемой ситуации и затем участвует в эмоциональном обмене. Также бывают моменты, когда вся группа включается вобсуждение общей темы, которая появилась в течение дня. Как правило, во время работы появляютсялюди, которые хотят прямо сейчас заняться решением какой – нибудь своей животрепещющей проблемы. Руководитель можетпредложить добровольцу занять место на «горячем стуле»- в центре круга , напротив психотерапевта. Доброволец должен придерживаться принципа «здесь и сейчас» и отдавать себе отчет о содержании своего сознания. Руководитель не интерпретирует поведение добровольца и не направляет его на обсуждение конкретных вопросов. Он следует за рассказами добровольца и таким образом поддерживает его в попытках сознавать чувства и невербальные контакты. Они вместе, руководитель и доброволец, создают ситуацию «сознавания настоящего». Для того чтобы достичь успеха, руководитель группы должен сам придерживаться принципа «здесь и сейчас», взаимодействовать с членами группы с позиции неподдельности, а также уметь творчески использовать гештальт эксперименты и выбирать те упражнения, которые наиболее соответствуют в данный момент потребностям членов группы.По Перлзу, значение такой позиции состоит в том, что самосознание личности может происходить при наблюдении за поведением других.Любой участник может идентифицировать себя с тем, кто сидит на «горячем стуле».

Кроме того, когда у одного из участников происходящие в группе события вызывают особо сильные впечатления, цепная реакция интенсивных эмоций может захватить всех. И находясь на «горячем стуле» ты через много лет заявляешь своему папочке или своей бывшей возлюбленной и т.п..:

«Отстань от меня, наконец!» И сам, исполняя роль папы, огрызаешься, предъявляешь претензии, упрекаешь, одним словом — реагируешь. Ты говоришь все, что давно мечтал сказать, и напряжение уходит — ситуация завершена. Ты — свободен. Ты вернулся в настоящее. Поэтому считается, что для изменения личности может быть достаточно одного лишь наблюдения.

В некоторых гештальт-группах работа не ограничивается общением руководителя с одним из участников. «Горячий стул» становится еще и «кочующим», то есть на нем оказывается то один клиент, то другой. В каждый данный момент работа идет только с одним членом группы, но в беседу когда угодно могут по собственному почину включиться другие. Фактически в группе существует понимание того, что любые происходящие в ней события имеют значение для всех её членов и требуют их внимания. Таким образом, все участники вовлекаются в групповой процесс и попадают под воздействие индивидуальной терапии. В последнее время растет понимание того, что гештальт-терапия вполне совместима с изучением группового процесса и групповой динамики. В тех гештальт-группах, которые признают важность групповых процессов, ярко проявляется социальная взаимодействующая природа индивидуально-личностной работы. Если какой-то член группы просит о помощи, то наверняка найдутся и члены группы, которые негативноотнесутся к его просьбе, и члены группы, которые окажут помощь и поддержку. В такой модели все межличностные действия и попытки общения признаются необходимыми и поощряются.Целью гештальт-группы является пробуждение организмических процессов в каждом участнике. Долговременной целью группы является достижение личностной зрелости путем избавления от старых непродуктивных форм поведения и создания новых поведенческих стереотипов, и каждый используемый терапевтом прием должен поддерживать члена группы на пути к полному функционированию и подлинности.Каждый раз, когда руководитель фокусирует внимание группы на сознавании процессов, принадлежащих внутренней и внешней зонам, способность членов группы адекватно взаимодействовать с окружением и с самими собой возрастает. Концентрированность эмоций и переживаний — одна из особенностей гештальт-группы. Гештальт-терапия предусматривает наличие в группе такого руководителя, который, являясь активной и сильной личностью, будет побуждать к самостоятельности и независимости и других участников. Конечная цель гештальт-терапии — самореализация.

Основные процедуры работы в группах

В гештальте существует три большие формы терапевтической практики: отдельные семинары, пролонгированные группы и тематические семинары.

Отдельные семинары

Как правило, они длятся три — пять дней и позволяют ознакомиться с гештальт- терапией или стилем работы какого-либо практикующего терапевта, иногда они имеют какую- нибудь направленность или тематику, например – о взаимоотношениях
в браке, в коллективе и т.п.

Тематические семинары

Они позволяют установить связь между различными направлениями, например между гештальтом и бизнесом, гештальтом и театром, гештальтом и семейной системой, или предлагают сфокусироваться на определенной теме — снах, сексуальности , своих симптомах , отношениях в семье, собственных страхах и фобиях и прочих проблемах.

Пролонгированные группы.

Risunok4Это длительные терапевтические группы, которые бывают как открытыми( в которые могут входить и выходить люди ), так и закрытыми( после нескольких занятий, группа закрывается , и новые члены не принимаются). Они могут быть как среднесрочными – цикл встречь, направленных на решение конкретных проблем, которые кроме того, дают и общий терапевтический эффект, так и долгосрочными , направленными на достижение личностной зрелости путем избавления от незавершенных гештальтов, старых непродуктивных форм поведения и создания новых поведенческих стереотипов, ведущих к повышению осознанности и повышению уровня качества жизни. Конечная цель гештальт-терапии самореализация.
Только удовлетворив потребность в самореализации, человек может стать здоровым, творческим и независимым. Достичь самореализации трудно. Это процесс, а не законченное состояние.

На гештальт-группах вы можете:

  • Научиться
    • сознавать свои актуальные потребности и желания;
    • ценить себя, собственную жизнь, свои достижения;
    • сохранять себя, свою цельность;
    • пользоваться поддержкой других людей;
    • переживать всю полноту ощущений и чувств;
    • радоваться и любить жизнь и себя в ней;
    • действовать творчески, быть спонтанным;
    • воспринимать мир дающим и благостным;
    • продуктивно взаимодействовать с миром
  • Развить
    • навыки, позволяющие достигать желаемого;
    • большую осознанность себя, своего тела, своих чувств, окружения;
    • чувствительность к внутренним процессам и к окружающему
  • Выработать
    • собственную позицию, найти внутренний стержень, силу и опору в самом себе;
    • способность переходить к активным действиям
  • Получить
    • новый опыт взаимодействия с людьми;
    • безопасное пространство для отработки новых моделей поведения

И стать сильной, уверенной, спонтанной творческой личностью! Проблематика: межличностные отношения, внутриличностные конфликты, отношения в семье, расставания, утрата, стрессовые ситуации, недовольство жизнью, подавленная жизненная активность.

В работе группы используются:

  • групповые упражнения и эксперименты, направленные на повышение осознанности;
  • индивидуальная терапия в пространстве группы, ориентированная на запрос клиента;
  • обратные связи от участников группы, повышающие осознанность и багаж опыта взаимодействия с миром.

В целом, можно говорить о том, что, занятия в гештальт группах способствуют более полному осознанию себя и внешнего мира, помогает во многом избавиться от невротических и других болезненных симптомов, научиться чувствовать свои эмоции, возникающие образы, физические проявления в организме, возникающие как реакция на внешние раздражители.Человек перестаёт быть инфантильным и принимает на себя всю полноту ответственности за свои поступки, свои реакции, свою жизнь.Он не только получает устойчивый эффект ощущения полноты и радости жизни, избавляется от своих скрытых психологических проблем, но и открывает в себе много новых талантов и способностей.

Руководитель психологической студии «ВЕК»

Вера Константинова, 2012 год

Группа психологической поддержки — набор в группу

Услуги и цены,

Ответы на вопросы о психотерапии ,

О психологе

Расписание

Главная

Индивидуальное консультирование и терапия