У ожирения есть несколько причин.

Рассмотрим некоторые из них.

Все мы при рождении были не толстыми. Обычно малыш рождается очень пропорциональным на свет, и мама радуется его прекрасному виду. Природа очень мудро распорядилась, и маленький человечек получал постоянно питание в своем уютном домике очень регулярно.   После ошеломительной радости появления нового человека, наступают сумасшедшие будни и, после появления на свет, мамы начинают их кормить грудью. Самым правильным считается кормить их «по требованию», потому что сам ребенок и его маленький организм знает, когда необходимо получать пищу. Если бы все в дальнейшем так и оставалось – вряд ли мы имели бы проблемы с лишним весом. Но наш социальный уклад и многие психологические трудности влияют на нас таким образом, что со временем очень многие люди начинают страдать ожирением.

Откуда берётся жир?

История эта уходит в глубокую древность.

Дело в том, что жир живет в жировых клетках, это такие клетки, которые есть практически у всех. Они закладываются в нашем организме ещё в утробе матери в последний триместр беременности. Потом, когда мы уже приходим на этот свет, первые 12 месяцев после рождения они также формируются, дальше в три года и в шесть лет, а так же в период полового созревания ,ну примерно 12-15 лет.
После этого они живут в нашем теле и регулирует наш объем тела. Они могут увеличиваться при ожирении или уменьшаться при похудении.
Их функции в том чтобы сохранять энергию или тратить её, создавать запасы этой энергии на всякий случай для того чтобы человек мог жить и действовать.
Эти клетки такие же  живые, как клетки всего нашего организма  и их тоже надо питать, они тоже хотят есть.

 

Почему понижается метаболизм

Если их пытать не регулярно и с большими перерывами, то они начинают работать гораздо интенсивнее на накопление энергии чем на её трату.
Ещё с древних времён у человека выработались механизмы траты энергии, которая накапливается жировых клетках.

Расход энергии, которая есть в жировых клетках происходил по-разному. Это зависело от того, как много было у людей пищи и насколько она была доступна.
Случалось так, что для того , что бы добыть пищу нужно было тратить очень много времени и очень долго обходиться без еды.
Организм понял это и адаптировался к подобным ситуациям, таким образом длительное отсутствие поступления питания в организм человека сигнализировала ему о том что пора перестать активно тратить имеющиеся в теле энергию. Тогда он  замедлял процесс обмена, чтобы как можно дольше сохранить имеющиеся потенциал который отложен виде жира.
Иначе говоря, организм включал механизм замедления обменных процессов, и когда человек в  следующий раз что-то съедал ,организм, предвидя очередной дефицит питания ,откладывал часть энергии в виде  жира. Ведь страшно, а вдруг еды больше не будет!

Эту регуляцию осуществляет наше подсознание, функция которого состоит в том чтобы сохранить единственное существо, которое ему  известно – каждого из нас,   и уберечь его от голодной смерти.
Механизм выработался очень  давно, более 10 миллионов лет назад ,и он поддерживается всё это время вплоть до наших времён.

В настоящее время ситуация такова, что в цивилизованном обществе практически не бывает объективно необходимых ситуаций, сопровождающихся  длительными перерывами в еде. С точки зрения доступности еды – она почти всегда доступна в том или ином виде. Но мы сами, порой, создаем для себя «опасные» ситуации с точки зрения питания —  пропускаем приемы пищи от 6 до 12 часов.
Но наше подсознание формировалось слишком долгое время и никак не может понять, что еда скоро будет. За этот период времени оно успевает «испугаться», думая, что наступили тяжелые времена, и он действует точно также как действовал в древности — всеми силами старается сохранить нашу энергию чтобы продлить нашу жизнь, и как следствие, замедляет наш метаболизм!
Разница лишь в том что доступ пищи у нас в настоящее время  в цивилизованном обществе практически не ограничен, но мы ограничиваем его сами тем что разрешаем себе не есть длительный период времени.
Большинство из нас  ест  редко и не регулярно, ссылаясь на занятость,  и как правило, многие наедаются по вечерам, придя домой, когда можно спокойно отдохнуть и, наконец, поесть.
Но наше подсознание, почувствовав опасную ситуацию (а вдруг его не будут кормить !), начинает откладывать эту пищу про запас. И жировые клетки начинают увеличиваться в размерах! И вес растёт как на дрожжах!

В современном обществе мы часто слышим – «Чуть проснулась, какой завтрак! Кофе выпила, булку схватила – и …дела, дела.» И так целый день — одни сплошные дела, и вечером наконец-то мы приходим домой или в ресторан и накидываемся на пищу. И это после длительного голодания от шести и до 12 часов! Организм тут же пугается и все в свои депо жира – бедра, бока, живот.

 

Сколько калорий в жире?

Жировые клетки выполняют очень много функций : это изоляция внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и их защиты от механических сотрясение и травм.
Они выполняют теплозащитную функцию, накапливают жиро растворимые витамины, такие как  Д, Е и ещё выполняет другие функции. Так что в принципе жир нам необходим, если он находится в допустимых для организма приделах. Но  самая главная функция — накопление энергетического запаса.

На самом деле в 1 кг жира содержится 8 750 ккал и этого достаточно на 2-4 дня полноценной жизнедеятельности организма.

Вернемся к  новорождённому ребёнку- как часто он ест? Попробуйте не дать ему пищу хотя бы два  -три часа!
Он своим криком доведёт вас до истерики , и вы не сможете объяснить ему, что есть положено не более трёх раз в день.
Он ест примерно 5-6 раз в день, а иногда и ночью,  и это и является естественным биологическим ритмом его организма.
Но современный социальный ритм устроен иначе и постепенно мама переводит детей на более удобный для нее  режим питания.
В более позднем возрасте,  даже когда мамы нет рядом, мы , свято чтя ее заветы сами говорим себе, что нужно сначала что-то сделать ,а потом уже поесть . Это подталкивает нас к тому, что все чаще и чаще мы притупляем свое чувство голода для того, чтобы сделать якобы неотложные дела. Так постепенно мы доводим себя до того, что перестаем ощущать свое тело, и голод, который в нем живет. Так постепенно мы снижаем свою чувствительность к голоду, а заодно и учимся подавлять все остальные физические ощущения.
Такое поведение нам становится привычным и у нас развивается алекситимия (затруднение в различении эмоций и телесных ощущений)

Алекситимия и ожирение.

Чем же так вредна алекситимия?

Итак, алекситимия не является психическим заболеванием, но это такая особенность нервной системы, при которой человек словами не может выразить то чувство, которое сейчас у него. На вопрос: «Что вы чувствуете сейчас?» такие люди отвечают – «Да все нормально» или «Ничего» или «Да как обычно». «Но что вы чувствуете в теле?» – спрашивает тогда психотерапевт. И после внимательного прислушивания к себе от него можно услышать «Вот только что-то в горле сжалось… в груди… что-то в животе…». Они не способны понять и выразить словами эти эмоции. К такому состоянию нервной системы люди приходят в силу различных причин подавления многих эмоций. Кстати, умственные способности не связаны с алекситимией, многие алекситимики имеют высокий интеллект.

Здесь мы говорим об эмоциях, ведущих к ожирению.

Не смотря на то, что они не понимают свои эмоции, эмоции никуда не исчезают, а продолжают жить на бессознательном уровне, также, как и у всех остальных. Мало того, они перестают ощущать не только свои эмоции, но и ощущать телесные реакции. И они перестают понимать свой голод угнетая его, перестают понимать, что-то ощущение какого-то дискомфорта в животе – это, например, страх или тревога, и принимают его за голод. Подумайте, как часто после каких -то неприятных разговоров с начальством или с другими значимыми для вас людьми вам хотелось поесть? Мы очень часто «заедаем» свои эмоции, ошибочно принимая их за голод. И уж едим порой так много, что нашему организму это не надо, потому что и чувство сытости у нас тоже притуплено. Бывало же, что после каких-то неприятностей у вас вдруг просыпался «волчий аппетит» и вы уже не способны понять, когда же вы насытились, в результате чего люди и переедают.

Кроме того, когда мы подавляем себе свои эмоции, постепенно мы перестаем ощущать не только плохие эмоции, но и хорошие тоже. И это не только голод и сытость, но и многие другие эмоции.

Как побороть ожирение?

 

  1. Путь к стройности лежит через распознавание своих чувств – надо понять, чего на самом деле хочет душа и тело и почему они заболели. Да-да, ожирение – это психосоматическое заболевание. Сначала страдает душа, потом – тело. «Психея» – душа, «сома» – тело. Психосоматическое.

Самосознание есть только у человека. Следовательно, действовать на болезнь, вызванную нарушенной работой самосознания, мы можем через самопознание.
Чувства – это те ориентиры, которые дают вам знать о том, чего хотят душа и тело.

Когда вам захотелось есть — подумайте, мнимый это голод или настоящий и задайте себе вопросы:

– что я делал до этого?

– о чем я думал до того, как проснулся аппетит?

– какие чувства я испытывал?

– чего хочется сейчас на самом деле?

 

Вторым шагом будет работа с физиологией.

 

  1.  Конечно за долгие годы вы уже замедлили свой метаболизм неправильным ритмом питания. Придется поработать над этим и его разогнать. Подобное лечится подобным.

 

  1.  Не забудьте про калорийность. Вы поняли сколько калорий в жире? А сколько жира мы употребляем? Мало того, то сами себя обманываем, говоря, что «я ем как птичка», поглощая между тем огромное количество жира, нам еще помогают это делать вся пищевая и рекламная индустрия.

 

Кажется – все просто. Но на самом деле это большая и не легкая работа. Это сложный и полный подводных камней путь. И пройти его самостоятельно практически невозможно. Иначе не было бы этой большой и постоянно растущей проблемы в обществе — увеличивающееся ожирение людей.

Поэтому, если вы хотите добиться результата и успеха на этом пути – надо взять себе помощников, людей, которые профессионально занимаются этой сложной психосоматической проблемой – психологов и диетологов. Тогда успех вам будет обеспечен.

 

____

Вера Константинова

 

 

Записаться на приём