Ул. Генкиной/Ошарская 33/59а Центр "Армада" офис 21

1274220744_alexander-lyamkin-01Если внимание сосредоточено на одном и том же наборе мыслей, вырабатывается стереотип мышления, то есть формируется колея, по которой энергия мысли мчится автоматически. Мир, в котором вы живете, включая и ощущение вашего тела, целиком зависит от того, как вы привыкли его воспринимать.

Люди, испытавшие травму, считают, что мир полон опасностей, и нужно все время быть начеку. Это убеждение может оказывать сильнейшее воздействие на все, что люди переживают на опыте. Глубинные убеждения играют центральную роль и влияют на организацию практически всего опыта.

 

Часто бывает так, что с детства разрешается проявлять лишь положительные эмоции, а на отрицательные (горе, тоска, обида, страх, завись, горечь, гнев и т.д.) налагается запрет. То, что человек не проявляет определенные эмоции — еще не значит, что он их не испытывает. Рано или поздно «механизмы контроля» нашего эмоционального состояния дают сбой. Поток искаженных и подавленных эмоций либо изливается в самый неподходящий момент, либо находит свое проявление через соматические симптомы.

Наиболее распространенным недугом современности стали сердечно-сосудистые заболевания. Характерной чертой людей, подверженных заболеваниям сердечно-сосудистой системы, является желание «всё успеть». Чаще всего это забывшие об эмоциональной стороне своей жизни, испытывающие дефицит чувственных ощущений. В эмоциональной основе ишемической болезни сердца лежит недостаток радости и счастья, нехватка любви. Сосудистые расстройства свойственны людям закрепощенным, деликатным и застенчивым. Повышенное артериальное давление характеризуется тревожностью или сдерживаемым чувством гнева.

Для всех людей, страдающих психосоматическими заболеваниями характерно одно: они не умеют, не научены облекать свои чувства в слова и высказывать их вслух. Психотерапия учит человека распознавать и выражать полноту своих чувств, а не вытеснять их телесными страданиями.

ллюбить и быть любимым Известный исследователь, доктор Уильям Глассер, считает, что каждый человек, имеют две основных потребности: потребность любить и быть любимым и потребность ценить самого себя и знать, что тебя ценят другие люди. Когда эти нужды удовлетворяются, то люди действуют как существа ответственные. Когда эти нужды не удовлетворяются, то тогда появляется безответственность, часто называемая психическим заболеванием.

В психосоматике существует концепция для объяснения повышенной предрасположенности людей определенного эмоционального склада к психосоматическим заболеваниям. Концепция алекситимии — неспособности к эмоциональному резонансу и концепция «оперативного мышления» (конкретное мышление, свобода от сновидений), невозможности выразить собственные переживания, эмоции и ощущения, неспособности человека быть в контакте с собственным внутренним миром. Человек как бы отделен от всего того в себе самом, что не поддается строго логическому упорядоченному анализу. Все нюансы собственных душевных движений остаются для него скрытыми. Алекситимия рассматривается как некая совокупность признаков, характеризующих психический склад индивидов, предрасполагающий их к психосоматическим заболеваниям. Ее рассматривают как фактор риска развития многих заболеваний.

 

СЛОВАРЬ ТЕЛЕСНОГО ЯЗЫКА (психосоматика таблица)

Голова и шея

В лобной области Проблемы выбора, принятия решений
В височной области Хроническое напряжение жевательных мышц, невысказанные слова самооправдания, возмущения
В теменной области Вегетативные кризы
Затылок, задняя поверхность шеи Проблемы ответственности, страх наказания, подавленность, враждебное окружение. Самоутверждение происходит без эмоционального удовлетворения, продавливается «со скрипом»
Головная боль напряжения Общая психическая напряженность
Глаза Желание отгородиться от окружающего мира, не замечать проблем
2. Интеллектуальная перегрузка
Рот и язык Заблокированные эмоции плача и гнева, подавленный крик
2. Эмоциональное принятие
Мимические мышцы в целом Выражение чувств, социальные контакты
Передняя поверхность шеи Боязнь общения и речевого самовыражения; «проглоченная обида»
Задняя поверхность шеи Сила воли, чувство достоинства

 

Туловище и руки

Плечевой пояс Сдерживаемая агрессивность. Неудовольствие от социальных контактов. «Вынужденное» общение
Мышцы, поднимающие плечи Способность нести психологические нагрузки
Разгибатели предплечья Отталкивание, удержание на дистанции
Сгибатели предплечья Привлечение и удержание
Передняя поверхность груди 1. Проблемы, связанные с общением с близкими людьми. Печаль, отчаяние
2. Подавленные эмоции, как негативные (гнев, печаль), так и позитивные (смех, страстность, радость жизни)
3. Ощущение собственной ценности и личной силы как в поверхностных, так и в глубинных контактах
Верхняя часть спины Телесное отражение переживаний, вызванных недоброжелательством окружающих, печаль, отчаяние
Живот (включая мышцы спины) 1. Проблемы, связанные с общением профессиональным (так же школа, институт)
2. Подавленные страхи.
3. Удержание и переваривание эмоций.
Диафрагма (включая солнечное сплетение и внутренние органы брюшной полости) 1. Подавленный сильный гнев
2. Подавляемая тревога, обиды, страх
3. Эмоциональный самоконтроль
Межреберные мышцы Ощущение полноты бытия, «пространство дыхания»
Поясница 1. Отсутствие надежной поддержки со стороны окружающих, и в то же время необходимость принимать значительные жизненные решения, психическая перегрузка
2. Нарушения сексуальности
Таз с промежностью 1. Подавляемые сексуальность и лидерство
2. Интимная привязанность
3. Баланс между ориентацией на собственные чувства или на эмоции окружающих

 

Ноги

Бедра. Подавляемая сексуальность.
2. Инициатива в контактах.
3. Отстаивание собственной позиции.
Колени. Пассивность, блокирование инициативы.
Голени. Уныние. Подавленная агрессивность.
2. Выбор направления и контроль движения.
Стопы. Проблемы с опорой в метафорическом смысле. Уход от реальности, непрактичность. Слишком тяжелые переживания, которые подавлены.

Главная